Журнал «Сады и огороды Приморья» получил признание приморских депутатов

Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края по итогам уходящего года "за информационную поддержку, адресованную дачник

13:58, 29 декабря 2010 Общество
f945bb75e22f39bf78537df98a46f16c.jpg

Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края по итогам уходящего года "за информационную поддержку, адресованную дачникам и огородникам Приморья, оперативность и объективность в освещении актуальных проблем развития садоводства" и денежной премией награжден журнал "Сады и огороды Приморья". Поощрена также главный редактор издания Надежда Бражина. Почетную миссию вручения наград взял на себя депутат, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев.

Справка РИА Vladnews:

Журнал «Сады и огороды Приморья» был зарегистрирован в 2006 году и начал выходить в 2007 году. Учредитель - закрытое акционерное общество «Владивосток-новости», журнал является структурным подразделением этой компании (она выпускает также газеты «Владивосток», «7 дней в Приморье», «Московский комсомолец во Владивостоке»).

Журнал ориентируется на дачников, садоводов, цветоводов, любителей ландшафтного дизайна, владельцев усадеб как в сельской, так и городской местности. Публикации строятся, исходя из местной сельскохозяйственной практики, рассказывают о работе приморских ученых и селекционеров, достижениях садоводов-опытников, успехах приморских питомников. Большое внимание уделяется современным агрономическим технологиям, подбору наиболее приемлемых для нашего климата сортов, что помогает получению более высоких урожаев при меньших трудозатратах.

К примеру, в журнале была опубликована серия материалов о применении сидеральных культур для повышения плодородия почвы, использовании мульчирования, которое помогает противостоять засухе и препятствует распространению сорняков, о залужении сада. Советы о том, как правильно сделать прививки плодовых культур, судя по откликам читателей, помогли многим освоить эти навыки.

Большой интерес вызывают у читателей отчетные материалы сорткомиссии, расположенной в Уссурийске, о том, как показали себя испытанные сорта картофеля, овощей, садовой земляники. Журнал стал каналом донесения в научно-популярной форме информации ученых Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Приморской овощной опытной станции, Приморской опытной плодово-ягодной станции, Дальневосточной опытной станции ВИР, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН, Горнотаежной станции и др.
Издание поднимает проблемы обеспечения населения качественным посадочным материалом, ведения в крае семеноводства картофеля, продажи завезенных из-за пределов края саженцев, которые не приживаются в наших условиях. Рубрику «Защита растений» ведут специалисты филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю.

Благодаря публикациям в журнале садоводы и дачники познакомились с работой питомников плодово-ягодных и декоративных культур в Уссурийске, Партизанске, под Владивостоком и в других местах, узнали о деятельности Приморского филиала Всероссийского общества любителей птицы, которое популяризирует новые породы домашней птицы. Много внимания уделяется культуре труда, облагораживанию своих дачных и приусадебных участков, использованию малой механизации. Слово предоставляется умельцам, которые собственными руками строят теплицы, создают условия для комфортной жизни, изготавливают приспособления, облегчающие труд на земле.
В редакцию приходит много писем от благодарных читателей за то, что поднимаемые интересные и важные темы раскрываются глубоко и вдумчиво. Они пишут о том, что журнал объединил тех, кто работает на земле, стал для них своего рода заочным клубом, советчиком и другом.

Популярность журнала «Сады и огороды Приморья» год от года растет, что подтверждает рост подписного тиража (на сегодня он составляет более 8 тысяч экземпляров) и спрос на него в розничной продаже. По итогам 2008 год журнал стал победителем краевого конкурса «Пресса в подписку». Общий тираж издания составляет более 13 тысяч экземпляров.