Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с ценами на продукты

Глава государства собрал совещание по экономическим вопросам, на котором решил подвести итоги соответствующей работы в уходящем году. На

12:46, 29 декабря 2010 Политика
f2b65b304e50f46b1f2dfeb2a2249860.jpg

Во вторник, 28 декабря, глава государства собрал совещание по экономическим вопросам, на котором решил подвести итоги соответствующей работы в уходящем году. На фоне предыдущего 2009-го, когда весь мир, включая Россию, переживал кризис, 2010 год, естественно, выглядит весьма удачным.

"В прошлом году у нас было практически 10-процентное падение. В этом будет почти 4-процентный рост", - заявил Медведев. Самое главное, чего удалось достичь, - это ситуация на рынке, которую правительство смогло стабилизировать. Снижена до 6,7 процента безработица, а это миллионы человек, которые вернули себе рабочие места. "Продолжается рост заработной платы. В реальном выражении она, по сути, превышает докризисный период", - отметил президент. И что, возможно, самое главное в условиях нашего социального государства - удалось сохранить социальную стабильность.

"Я считаю, что сценарий не является худшим", - признал президент, заметив только, что все-таки его подпортили структурные пороки российской экономики и засушливое лето. Да еще инфляцию не удалось удержать в установленных изначально параметрах. Прогноз пришлось повысить практически до 8,5 процента, и не исключено, что инфляция превысит и его.

- Да, нам удалось побороть последствия кризиса, мы помогли людям, мы решили проблему безработицы, мы сохранили социальные обязательства, и в этом смысле совесть правительства может быть чиста, - заявил Дмитрий Медведев.

Но то, что не устраивает президента, предстоит кабинету министров решать в следующем году. В первую очередь это касается инвестиционного климата. "Если говорить о моих субъективных оценках, к сожалению, инвестиционный климат в нашей стране оставляет желать лучшего, - отметил глава государства. - Он плохой. И, может быть, это именно то, над чем правительству предстоит работать в следующем году". Инвестиции в экономику восстанавливаются слишком медленно. За январь-август текущего года прирост составил всего 2,8 процента. Глава государства напомнил, что проводил на эту тему совещание, какие-то меры уже принимаются. "Но по всей вероятности, нужны неординарные меры", - пришел вчера он к выводу.

Еще одна особая тема касается ситуации на рынке, где после летней засухи произошло подорожание круп, хлеба, молока и ряда других товаров. "Это бьет по карману обычных людей, - предупредил Медведев. - Мы должны принимать все от нас зависящие меры, чтобы мы могли ситуацию выправить".

Не мог президент пройти мимо внешнеэкономических связей, где достижением этого года стало начало работы Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. "Это большая политическая победа и серьезное экономическое испытание, - напомнил министрам президент. - Мы рады интеграции, но в то же время должны быть во всеоружии, чтобы отвечать на те проблемы, которые связаны со вступлением в Таможенный союз, который дает не только преимущества, но и создает определенные трудности". А с учетом того, что с 2012 года начнет действовать и Единое экономическое пространство, правительству придется как следует поработать, чтобы сохранить стабильность российского рынка".

Источник: Российская газета