Россияне прощаются со 100-ватными лампочками

В новом году заменить перегоревшую лампочку мощностью более 100 Вт на ей подобную уже не получится

12:25, 29 декабря 2010 Политика
cf9bcaa9a7126935b35b1c55682319ea.jpg

В новом году заменить перегоревшую лампочку мощностью более 100 Вт на ей подобную уже не получится.
Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу 1 января, запрещает оборот на территории РФ электрических лампочек мощностью от 100 ватт и более.

С одной стороны, «продвинутая» энергосберегающая лампочка гораздо дороже привычной. 100-ваттная лампочка стоит около 25 рублей, а энергосберегающая (на которую нас заставляет переходить закон) примерно 125.

На первый взгляд, нас заставляют больше тратить на лампочки. Но это только на первый взгляд. Проведем несложные подсчеты. Срок службы энергосберегающей лампы на практике в среднем от 2 лет и более. У лампы накаливания – около 2 месяцев при интенсивном использовании. За 2 года вы смените около 12 ламп накаливания – 300 рублей. Против 125 рублей за одну «экономную» лампу. Даже если она перегорит досрочно, и вы купите еще одну, то в накладе не останетесь. А еще очевидный профит по экономии электроэнергии. Ведь сберегающая лампочка соответствующей светимости имеет энергопотребление в 6-8 раз ниже, чем лампа накаливания. Подсчитайте уже сами, сколько дополнительных денег вы сэкономите для своего бюджета, единовременно потратив N-ную сумму на энергосбережение. Автор этих строк применил указанную технологию у себя дома еще два года назад, и эффект стал очевидным уже спустя полгода.

Так что экономия семейного бюджета налицо. Да и в плане энергообеспечения Приморья с нашими постоянными дефицитами энергомощностей – энергосбережение очень полезная штука.

Источник: VladTime