Прокуратура стоит на страже прав дальневосточников

В Приморском крае прокурорами в интересах ветеранов труда, детей-инвалидов взыскана компенсация 50% стоимости проезда на автомобильном тра

11:30, 29 декабря 2010 Общество
313f9be54e6130ad35dd58bf54f508c2.jpg

Прокуроры Дальневосточного федерального округа принимают меры к устранению нарушений законодательства о социальных правах граждан.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировано состояние законности за соблюдением прав граждан при замене социальных льгот денежными выплатами.

Прокурорскими проверками выявлены и пресечены нарушения законодательства при обеспечении лекарствами льготных категорий граждан.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-службе ведомства, только после вмешательства прокурора г. Белогорска Амурской области инвалид обеспечен лекарственным средством «Бронхомунал-П», которое он не мог получить в течение месяца.

Прокуратурой Магаданской области восстановлены права граждан в части необоснованного взыскания организациями, предоставляющими коммунальные услуги, с работников образовательных учреждений, проживающих в сельской местности, рабочих поселках, платы за отопление и освещение в полном объеме.

В Амурской области прокурорами выявлено наличие задолженности по выплате мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медицинским и педагогическим работникам, по единовременной денежной выплате за звания «Ветеран труда», «Ветеран военной службы».

К примеру, по 80 заявлениям прокурора Бурейского района Амурской области о взыскании задолженности по единовременной денежной выплате за звания «Ветеран труда», «Ветеран военной службы» производство прекращено судом в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора и погашением задолженности на общую сумму более 40 тыс. рублей.

В Приморском крае прокурорами в интересах ветеранов труда, детей-инвалидов взыскана компенсация 50% стоимости проезда на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов, которая не выплачивалась в 2010 году в связи с отсутствием соответствующей статьи расходов в бюджете Приморского края (необходимые изменения в бюджет края внесены только по представлению прокурора края Законом Приморского края от 09.11.2010 № 686-КЗ). По рассмотренным к настоящему времени 153 заявлениям суд согласился с доводами прокурора о необходимости несения департаментом финансов края соответствующих расходов вне зависимости от наличия данной статьи расходов в бюджете края и удовлетворил исковые требования.

Только по заявлению прокурора Иультинского района Чукотского автономного округа Управлением Пенсионного фонда РФ по городу Анадырь выплачены пенсионеру денежные средства в размере более 19 тыс. рублей, составляющих сумму проезда к месту отдыха и обратно.

В Сахалинской области в связи с нарушениями прав инвалидов на обеспечение индивидуальными программами и средствами реабилитации; прав пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно; прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями прокурорами предъявлено свыше 450 исков.

Всего в целях устранения нарушений Федерального закона № 122-ФЗ в текущем году прокурорами субъектов Федерации округа внесено 118 представлений, принесено 20 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 4 предостережения, в защиту прав граждан в суд направлено свыше 2 600 заявлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях. Из направленных в защиту прав граждан в 2010 году заявлений уже удовлетворено 1 927 на сумму 11 682 тыс. рублей.

Работа прокуроров по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Дальневосточного федерального округа продолжается.