Пробки от водки не прошли Находкинскую таможню

По итогам работы в 2010 году должностными лицами Находкинской таможни выявлено более 1 млн. 600 тысяч единиц товаров, обладающих признаками ко

19:02, 27 декабря 2010 Происшествия
01a65029fe287c3eda04de0c40d3eee2.jpg

По итогам работы в 2010 году должностными лицами Находкинской таможни выявлено более 1 млн. 600 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Из них контрафактными признано 783 423 единицы товаров.

Наибольшее количество выявленных контрафактных товаров в 2010 году составили следующие: пробки для бутылок, маркированные товарными знаками «Пять озёр», «Журавли» (594 300 единиц товаров); покрытие для пола в виде ламинированных плит, маркированные товарным знаком «PROFIT» (184 420 единиц товаров); предметы гигиены (мочалки), маркированные товарным знаком «Мойдодыр» (4440 единиц товаров).

«Отдельно следует отметить положительную динамику выявления контрафактных товаров на этапе контроля после выпуска. Так в 2010 году должностными лицами отдела таможенной инспекции Находкинской таможни по результатам проведенных проверок выявлено более 180 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Факт выявления указанных товаров явился основанием для возбуждения 6 дел об административных правонарушениях (по ст. 14.10 КоАП России). По результатам обращения Находкинской таможни в Находкинский городской суд с заявлениями о привлечения импортера товаров к административной ответственности, требования таможни удовлетворены в полном объеме – товары признаны контрафактными, импортеру контрафактных товаров назначен штраф», - сообщила РИА VladNews главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия Тисленко.

Достигнутые показатели явились результатом большого объема проделанной в таможне работы. Так, в течение 2010 года по фактам выявления товаров, обладающих признаками контрафактных, было подготовлено 110 рапортов о приостановлении выпуска товаров в соответствии с положениями главы 46 Таможенного кодекса Таможенного союза. В адрес правообладателей товарных знаков и их представителей направлено более 130 запросов по фактам выявления потенциально контрафактных товаров.

В то же время следует осознавать, что работа Находкинской таможни по направлению защиты прав на интеллектуальную собственность (даже с учетом достигнутых результатов) в предстоящем году должна будет основываться на более углубленном анализе потенциальных рисков ввоза на таможенную территорию Российской Федерации контрафактных товаров и как следствие, выработке комплексного подхода к решению проблемы контрафакта с участием всех структурных подразделений таможни, связанных с таможенным оформлением товаропотоков в регионе ответственности Находкинской таможни.