На острове Попова установят 10 ветрогенераторов

Место для электростанции выбрано оптимальное по ветровой нагрузке. Проведённые исследования показали, что коэффициент установленной мощ

16:47, 27 декабря 2010 Политика
6cf3167b0dbcf5fa917386bda56ea6ce.jpg

Руководство Дальневосточной ветроэлектростанции (ДВ ВЭС) компании «Русгидро» готовится заключить договор на поставку оборудования. Проект интересен и как первый в Приморском крае объект энергетики, работающий на возобновляемых источниках энергии.

Всего на острове Попова будет установлено 10 ветряных энергоустановок, каждая мощностью 2,3 мегаватт.

По словам генерального директора ДВ ВЭС Алексея Гаврилова, место для электростанции выбрано оптимальное по ветровой нагрузке. Проведённые исследования показали, что коэффициент установленной мощности здесь составляет 34, тогда как по мировым стандартам показатель 27-28 является достаточным для размещения ветрогенераторов.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе приморской администрации, при строительстве Дальневосточной ВЭС будут использоваться современные технологии, полностью исключающие вредное воздействие на окружающую среду. Так, установка делает 17 оборотов в минуту, что сводит уровень шума и вибрации близким к нулю.

Компания «Русгидро» рассматривает в качестве места размещения ветряных энергоустановок и другие территории Приморского края. Одна из них – бухта Козьмино, где уже в феврале будущего года планируется установить ветроизмерительную аппаратуру.

Электроэнергия с ветроэлектростанции будет поступать в единую энергосистему Приморского края. В первую очередь, она будет использована для энергообеспечения островных территорий.