Праздничные атрибуты и традиции крайне опасны для домашних животных

Наши домашние любимцы встречают Новый год, как и большинство хозяев, с оттягом. От всей души. Примите необходимые меры предосторожности, чт

16:36, 27 декабря 2010 Общество
aa25dbb33617f5d554d89604485f2034.jpg

Наши домашние любимцы встречают Новый год, как и большинство хозяев, с оттягом. От всей души. Примите необходимые меры предосторожности, чтобы ваши собаки, кошки, хомячки, попугайчики и прочая домашняя живность вступили в 2011-й так же весело и радостно, как и вы, пишет «МК».

Уже утром накануне большого застолья чуткие кожаные носы настоятельно ведут их обладателей на кухню.

«К счастью, хозяева год от года становятся все сознательнее (с точки зрения Мурки или Бобика – просто жаднее) и все реже скармливают своим питомцам все подряд с праздничного стола, - рассказывает Алексей Тучин, ветеринар клиники Abivet. – Правда, я все равно не могу сказать, что в Новый год у нас становится меньше вызовов. Скажем так: их не так много, но они сложнее».

При этом, как отмечает ветеринар, найти врача, который будет готов принять мохнатого пациента в Новый год почти нереально. Плюс учтите цену экстренного выезда.

Если вы думаете, что кошки в плане изобретательности отстают от собак, вы жестоко заблуждаетесь. Например, коты настоящие чемпионы по незаметному поеданию новогодней мишуры и лихому отстреливанию ее из...

«Особенность кошачьего строения такова, что все, что попало коту в пасть, будет заглочено, - рассказывает Ольга Сятковская, ветеринар и директор ветлечебницы Regalia. – И чем длиннее вещь, тем хуже придется животному. Бывают и летальные исходы».

Но самое веселое, это когда встречаются нервное животное и петарда! Что самое плохое, страх перед петардами у животного излечить невозможно.

«Порекомендовать можно только профилактику, - объясняет Алексей Тучин. – Сейчас есть масса успокоительных препаратов на натуральной основе, которые нужно начинать давать животному заблаговременно. Тогда в Новый год он сможет легче перенести ненавистный шум. Кроме этого постарайтесь оборудовать животному максимально тихий и спокойный угол в квартире и не усугубляйте стресс, оставляя его нервничать в одиночестве. Лучше побудьте какое-то время рядом».