Итоги недели с 20 по 26 декабря. Приморский край

Основная информационная составляющая медийного поля в Приморье была посвящена подведению итогов уходящего 2010 года. Речь шла как о конкрет

15:54, 27 декабря 2010 Общество
d6e698333039db278f913942cf4ff23f.jpg

Основная информационная составляющая медийного поля в Приморье была посвящена подведению итогов уходящего 2010 года. Речь шла как о конкретных проектах, так и о событиях, формировавших имидж края.

Одновременно большое внимание было уделено энергетическим проектам и, традиционно, подготовке к саммиту АТЭС.

Деньги саммита

Строители объектов саммита АТЭС-2012 освоили все бюджетные средства, выделенные на эти цели в уходящем году. Об этом заявил генеральный директор Дальневосточной дирекции министерства регионального развития РФ Евгений Рогоза. "В 2010 году на строительство объектов саммита АТЭС-2012 по плану должно было быть выделено 210 миллиардов рублей. Все эти деньги за год дошли до госзаказчиков и генподрядных организаций в полном объеме и были полностью освоены", - сообщил Рогоза СМИ.

Итоги работ 2010 года по строительству объектов саммита были темой заседания координационного Совета при Министре регионального развития РФ, которое прошло в виде видеоконференции в четверг, информирует пресс-служба Дальневосточной дирекции министерства регионального развития РФ.

На заседании были озвучены следующие цифры: за все время подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке на строительство объектов ушло более 662,88 миллиарда рублей. При этом 31% из них (205,51 миллиарда рублей) выделено из федерального бюджета, 5% (33,59 миллиарда рублей) - из краевого и 0,1% (44 миллиона рублей) внес бюджет города. Основную часть - более 63% (423,72 миллиарда рублей) - составили внебюджетные средства.

Газовые проекты

Два проекта в области энергетики были представлены в медипространстве приморских СМИ на прошлой неделе. Перевод промышленного юга Приморья на природный сахалинский газ – значительный шаг в сторону недорогого энергоносителя, что в перспективе должно удешевить выпуск товаров и производство услуг, в целом благотворно сказаться на конкурентоспособности нашей экономики по отношению к соседям в АТР. А в перспективе дешевая энергия даст толчок для развития энергоемких производств в Приморье: завода по сжижению газа, газохимического и алюминиевого комбинатов. В ближней перспективе предусмотрена подача газа на завод электротехнического оборудования, с участием инвесторов из Республики Корея.

На прошлой неделе стало известно, что завершено бурение пилотной скважины под проливом Босфор Восточный, речь идет о магистральном газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». В управлении нефтегазового комплекса Приморского края сообщили, что более половины трассы готово, это порядка 350 км. На строительстве газопровода трудятся более 2 тысяч человек.

На территории Владивостокского городского округа ведётся строительство магистрали до острова Русского с отводом к Владивостокской ТЭЦ-2 (она также включена в план газификации). Уникальность и сложность проекта в том, что часть газопровода пройдет по дну пролива Босфор Восточный, который в некоторых местах имеет глубину 30-50 метров.

Газификация Приморского края – один из приоритетных инвестиционных проектов в области энергетики, реализуемых в Приморье. В планах - перевод мощностей владивостокских ТЭЦ на использование газа, что позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и увеличить производительность станций.

Также придана гласности схема газификации столицы Приморья. Она прошла согласование в администрации края и утверждение в администрации Владивостока. В основе схемы лежит Восточная программа ОАО «Газпром», а также Стратегия развития Приморского края до 2025 года. Идет работа над газификацией других городов Приморья: Уссурийска, Находки, Надеждинского и Михайловского районов.

Цены на хлеб не удержали

В конце недели один из крупнейших производителей хлеба в Приморье «Владхлеб» повысил отпускную цену на продукцию. В результате розничная цена одного из самых популярных сортов хлеба "Подольский" выросла в среднем на 13%, то есть с 23 до 26 рублей за булку.

Представители компании объясняют, что повышение цены связано с ростом тарифов естественных монополий, увеличением с Нового года налоговой нагрузки и существенным подорожанием муки, которую доставляют из Сибири.

Эксперты прогнозируют, что это только начало. Приморье не избежит резкого скачка инфляции в январе. Ожидается рост цен на продукты питания и бензин. В регионах, традиционно поставляющих в Приморье муку, уже ощущается дефицит зерна. Еще один негативный фактор – задержка грузов при доставке их по железной дороге. Так, по неофициальной информации, вагоны с мукой во Владивосток идут из Хабаровска около трех недель. Причины две: приоритет имеют грузы саммита АТЭС и погодные условия, на Дальнем Востоке продолжаются серьезные снегопады.

Одновременно агропромышленный комплекс Приморья подвел итоги сельскохозяйственного года в Приморье. Заметим, что край не пострадал в результате природных катаклизмов и погодных аномалий. В целом сельскохозяйственный год был удачным для многих культур, отмечают специалисты.

По предварительной оценке, в 2010 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 20,62 миллиарда рублей, рост – 104 процента к уровню 2009 года. В отчете департамента сельского хозяйства Приморья указано, что число прибыльных предприятий растет и составляет уже 85,2 % к концу 2010 года.

Депутата отпустили под залог

Очередной поворот в деле депутатов думы Владивостока Вадима Глазунова и Сергея Сычева, которые с сентября этого года пребывают в СИЗО. На прошедшей неделе Глазунов по ходатайству адвоката был отпущен под залог в размере 500 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении двух депутатов было возбуждено 1 сентября, подозреваемые уличены в покушении на мошенничество в отношении предпринимателя в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Следствием установлено, что подозреваемые обманным путем пытались завладеть денежными средствами одного из предпринимателей Владивостока в размере 5 млн рублей», – отметила представитель краевого СУ СКП.

Источник: По материалам ДКЦ