Лесные бактерии помогают содержать приморских свиней в чистоте и тепле

В новых помещениях нет специфического запаха, грязи. Причём, на поддержание такого порядка требуется минимум усилий

15:03, 27 декабря 2010 Общество
69a34b44173ea5509da00661fafbf478.jpg

Для максимально эффективного ведения свиноводства уже на протяжении 3 лет крестьянско-фермерское хозяйство "Ариран-М" в Приморье содержит свиней по новой технологии. Треть поголовья перевели на новые условия содержания. В новых помещениях нет специфического запаха, грязи. Причём, на поддержание такого порядка требуется минимум усилий.

Современное свиноводство - одна из развитых отраслей животноводства. Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Борисовка сегодня одно из лучших в округе. Уже в течении трёх лет Роберт Ким содержит часть поголовья свиней в экспериментальных условиях. Новый метод с использованием лесных бактерий фермер привез из Южной Кореи: "На глубокой подстилке вселены лесные бактерии. Они там размножаются, живут и все испражнения они съедают, уничтожают запах и придают тепло".

Для получения лесных бактерий на ферме делают рисовые приманки. Их закапывают под листву. Бактерии размножают в рисовых отрубях и помещают в опилки в вольерах.

Анна Рубцова, бригадир-зоотехник фермерско-крестьянского хозяйства: "Глубина опилок 90 см. Подстилка нужно менять, если при правильных температурных условиях, влажности, раз в три года".

По словам ветеринара, свиньи, выращенные в этих условиях, лучше набирают вес. Но начинать содержать их в таких условиях можно только в возрасте старше 2 месяцев.

Как и во всем, помимо плюсов в таком содержании есть и свои недостатки.

Анна Рубцова: "Из-за того, что используется опилочная основа, у них истончаются копыта. И этих поросят уже через 2-3 месяца мы не можем перевести на цементный пол, потому что мягкие копыта и они будут страдать ногами".

Теперь на ферме в сараях содержат только маточное поголовье. Всего в хозяйстве более полутора тысяч голов. Из них треть живет в новых условиях. Пока на ферме результатами эксперимента довольны и прекращать его не собираются, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".