На Дальнем Востоке прокуратура занялась тарифами на услуги ЖКХ

В ряде регионов Дальнего Востока прокурорами выявлены и устранены факты необоснованного повышения органами местного самоуправления норм

14:02, 27 декабря 2010 Общество
e7c1ff5ca47758f9e052ceb9b78c24af.jpg

Прокуроры Дальневосточного федерального округа принимают меры к восстановлению прав граждан на обоснованные тарифы на услуги ЖКХ.

Проведенный управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе анализ состоянии законности в сфере регулирования установления тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых органами государственной власти и местного самоуправления, органами тарифного регулирования, энергоснабжающими организациями.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-службе ведомства, прокурорами субъектов Федерации округа в текущем году выявлено свыше 2 тысяч нарушений в процессе определения тарифов на коммунальные услуги.

В Хабаровском, Камчатском краях и Еврейской автономной области прокурорами пресечены случаи принятия органами местного самоуправления тарифов на тепловую и электрическую энергию с превышением полномочий.

Так, по протесту прокурора Облученского района Еврейской автономной области признано утратившим силу постановление администрации Кульдурского городского поселения № 27 от 26.04.2010, которым в нарушение ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» установлены предельные индексы максимально возможного изменения размера платы за коммунальные услуги на территории поселения.

В Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях по требованиям прокуроров органами тарифного регулирования приведены в соответствие с предельными индексами тарифы, гражданам произведен перерасчет.

В ряде регионов Дальнего Востока прокурорами выявлены и устранены факты необоснованного повышения органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.

К примеру, в Камчатском крае в связи с повышением органом местного самоуправления с. Тигиль Тигильского района нормативов потребления холодного, горячего водоснабжения и водоотведения фактический рост платежей за коммунальные услуги на 2 % превысил предельно допустимый индекс изменения платежей граждан за коммунальные услуги, установленный Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края для данного муниципального образования. По представлению прокуратуры района в постановление сельского поседения Тигиль внесены соответствующие изменения, права граждан восстановлены.

Вскрыты и устранены факты установления стоимости услуг организаций коммунального комплекса с нарушением требований законодательства к периоду их действия.

Так, прокурором Свободненского района Амурской области принесено два протеста на решения Курганского Совета народных депутатов и местного сельсовета Свободненского района в связи с принятием тарифов на срок менее года, что противоречит ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 210-ФЗ. Протесты удовлетворены, правовые акты отменены.

В значительной степени нарушениям законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальной сфере способствует ненадлежащее исполнение органами тарифного регулирования контрольных полномочий.

Например, в Сахалинской области при наличии утвержденного плана проведения плановых проверок на 2010 год в нарушение требований закона органом тарифного регулирования контрольные полномочия не реализовывались, в связи с чем прокуратурой области Губернатору Сахалинской области 30.11.2010 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокурорами пресечены и факты взимания, не предусмотренной законом платы с граждан за коммунальные услуги отдельными управляющими организациями. В результате принятых мер прокурорского реагирования гражданам произведен перерасчет коммунальных платежей.

Всего в целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 247 представлений, принесено 411 протестов, в суды направлено 1150 заявлений, объявлено 63 предостережения.

Надзорная деятельность в рассматриваемой сфере правоотношений продолжается.