Главком ВМФ РФ: моряки-тихоокеанцы не расстреливали сомалийских пиратов

22:20, 24 декабря 2010 Общество
6f123f36cfe8899be5944eee7365b688.jpg

Командование ВМФ России отрицает обвинения в том, что российские моряки расстреливали пиратов в Аденском заливе. Как передает «Интерфакс», об этом заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий.

«Не такие наши моряки, чтобы расстреливать кого-то в море», - сказал Высоцкий, комментируя появившееся в интернете видео, на котором якобы моряки-тихоокеанцы в Аденском заливе расстреливают лодку с пиратами.
«Это глупость, которую даже не стоит комментировать», - добавил адмирал.

Ранее РИА Новости сообщило о том, что военная прокуратура проводит проверку по факту появления в интернете указанного видео. Проверка проводится совместно с военно-следственным управлением по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) и ФСБ.

«Несколько дней назад на популярном видеохостинге в интернете появилась запись, на которой некие моряки стреляют по лодке. Создатели ролика убеждают зрителя, что действие записи происходит 6 апреля этого года в Аденском заливе, и на нем - экипаж большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», который вместе с лодкой уничтожает пиратов», - сказал представитель пресс-службы прокуратуры.

На кадрах видно, как люди, находящиеся на военном корабле, расстреливают лодку с людьми из корабельных орудий, а также из автоматов и гранатомета. Видео направлено на экспертизу, которая должна будет установить подлинность записи, а также место, время и обстоятельства снятого, передает БалтИнфо.

Кроме того, добавили в прокуратуре, помимо работы с видеоматериалом, силовики проводят ряд других мер по выяснению всех обстоятельств произошедшего.