Завершено бурение пилотной скважины под проливом Босфор Восточный

Продолжается строительство магистрального газопровода

15:49, 24 декабря 2010 Политика
98ccc7dcbc8e076b12ed72e2fe2e36c8.jpg

Продолжается строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на территории Приморского края. Более половины трассы – 333 километра - уложено в траншеи. Всего сварено в нитку более 400 километров трубы.

Как сообщили в управлении нефтегазового комплекса Приморского края, сегодня работы ведутся в Пожарском, Михайловском, Черниговском и Кировском районах. На строительстве магистрального газопровода трудятся более 2100 человек и свыше 850 единиц тяжёлой техники.

На территории Владивостокского городского округа ведётся строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Владивосток» до острова Русского с отводом к владивостокской ТЭЦ-2 (она также включена в план газификации). Общая протяжённость межпоселкового газопровода – 34,4 километра, 24 километра труб уже сварено.

На остров Русский труба газопровода пройдёт под дном пролива Босфор Восточный, для чего методом наклонного бурения прокладываются 2 тоннеля – основной и резервный. Бурение ведётся с двух сторон – с материковой части города и с острова Русский. Полностью пройдена первая (пилотная) скважина диаметром 400 миллиметров, сейчас ведётся её поэтапное расширение до 600 и 800 миллиметров. Вторая скважина пробурена на длину 280 метров.

Напомним, газификация края – один из приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье. В планах - перевод мощностей владивостокских ТЭЦ на использование газа, что позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и увеличить производительность станций.

В перспективе – использование газа как сырья для завода по производству сжиженного газа, газохимических комбинатов.