На флагмане ТОФ - новобранцы

По тому, как аккуратно, строго и подтянуто выглядел строй одетых в новенькую форму и с автоматами у плеча парней, трудно было и предположить

15:21, 24 декабря 2010 Общество
42e3f566863b550808cd259607adaa4a.jpg

Девятнадцатого декабря на флагмане ТОФ - Гвардейском ракетном крейсере «Варяг» приняли присягу двадцать семь новобранцев.

По тому, как аккуратно, строго и подтянуто выглядел строй одетых в новенькую форму и с автоматами у плеча парней, трудно было и предположить, что это неоперившиеся новички. А уж после того, как каждый из них произнес клятвенные слова присяги в преданности родному Отечеству и воинскому долгу, причастность вновьобращенных к военно-морской службе и вовсе стала очевидной. И только после напутствия отцов-командиров и прибывших по этому поводу на крейсер в качестве почетных гостей ветеранов флота и прозвучавшей затем команды: «Вольно!», с лиц новых членов экипажа сошла торжественная сосредоточенность. Чему немало способствовали ободряющие улыбки и возгласы родных и близких, и взлетевшее над мачтами и брызнувшее фейерверком лучей по-весеннему теплое солнце.

Надо было видеть также горящие глаза подростков, учащихся гимназии № 1 города Находки — в этот день они вместе с классным руководителем Татьяной Сахненко прибыли на экскурсию на легендарный крейсер. Торжественная церемония принятия присяги, посещение крейсерского музея со свидетельствами пребывания на корабле высших правительственных лиц российского и зарубежных государств, приобщение к службе, жизни и быту гвардейцев произвело на них огромное впечатление, и кто знает - может с этого момента в душе кого-то из ребят зародилось желание стать военным моряком.

Ну, а для личного состава крейсера праздничные торжества продолжились в кают-компании, где своими воспоминаниями о службе морской поделились почетные гости: бывший заместитель командира дивизии стратегических подводных лодок капитан первого ранга запаса Александр Григорьевич Малий, почетный гражданин города Фокино флагманский штурман Приморского объединения кораблей капитан первого ранга в отставке Валентин Федорович Абрамов и кандидат военно-морских наук, профессор, бывший капитан АПРЛ капитан первого ранга в отставке Николай Антонович Ильин, сообщает «Тихоокеанское телевидение».