Работодателям ужесточили уголовную ответственность

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыпла

15:19, 24 декабря 2010 Общество
e3b9df66fdcd69866b5e560d22507a79.jpg

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий. Об этом глава государства объявил вчера на рабочей встрече с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, пишет "Российская газета".

Новые поправки, по словам Медведева, "направлены на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами".

- То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей, - сказал президент. - Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса.

Изменения в статью 145.1 УК были приняты Госдумой 8 декабря и одобрены Советом Федерации 15 декабря. Законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. Действовавшая редакция статьи 145.1 УК РФ не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату, при этом не установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.

Согласно изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей станет штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также поправки расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее наказать могли только руководителя организации.

В четверг, 23 декабря, Медведев также подписал закон, уменьшающий количество документов, которые должны предоставить в суд граждане для усыновления, а также закон, запрещающий судимым за педофилию или насилие над детьми работать с несовершеннолетними. Теперь гражданин, поступающий на работу в сфере образования, воспитания и проч., обязан при заключении трудового договора предъявлять справку о наличии или отсутствии судимости или факта уголовного преследования.