Дальнему Востоку предсказывают отделение от России

Сегодня в регионе сложилась катастрофическая диспропорция: приграничные провинции Китая по численности населения превосходят российски

15:16, 24 декабря 2010 Политика
ef2c599d707e201308c7c03d59dc0666.jpg

Действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?» заявил, что считает возможным отделение Дальнего Востока от России уже в ближайшие годы. «После того как наш президент подписал договор о сотрудничестве с Китаем, Дальний Восток стал еще быстрее интегрироваться как сырьевой придаток Китая. И это российской властью поощряется. Я не исключаю, что через 5 или 10 лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые за Уралом никогда не были (спасибо растущим тарифам на авиа- и ж/д перевозки), а вот в Китае были неоднократно», - заявил Солодухин.

Российские власти никогда не знали, что им делать с Дальним Востоком. «Уже сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири (и Дальнего Востока) я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края», - писал в конце 19 века царь Александр III.

Бум в развитии Дальнего Востока был связан с реформами Столыпина, когда в стремлении получить бесплатную землю сюда устремились тысячи крестьян. Потом Советский Союз старался всячески привлекать сюда людей. И хотя их здесь никогда не было очень много, динамика в прибыли населения наблюдалась положительная.

Сегодня в регионе сложилась катастрофическая диспропорция: приграничные провинции Китая по численности населения превосходят российский Дальний Восток в 62 раза. И если сейчас на Дальнем Востоке проживает семь миллионов человек, то к 2015 году, по прогнозу некоторых ученых, их число сократится всего до 4,5 миллионов.

И отделяться в таких условиях от России будет глупее всего. Нас просто «проглотит» огромный сосед.



Судя по громким политическим заявлениям, России Дальний Восток нужен. Судя по реальным делам – не очень. Наверное, руководство страны понимает: ни к кому ты от нас, Дальний Восток, не уйдешь. Так что живи и радуйся тому, что есть.

Источник: VladTime