На рынок труда возвращается дефицит кадров

Впрочем, повышение окладов ждет далеко не всех

13:08, 24 декабря 2010 Политика
85086f5a19127c77203cb93719f226e4.jpg

Кадровики отмечают возросшее число вакансий и даже отмечают увеличение заработной платы. Но рассчитывать на ощутимое повышение оклада могут лишь представители отдельных профессий.

Специализированный портал «еРабота» зафиксировал почти 30%-ный рост числа вакансий по сравнению с летом этого года (сейчас на портале их более 4,4 тыс.). По словам редактора портала Риты Хариной, всплеск интереса к поиску персонала заметен и у работодателей, размещающих свои объявления на платной основе.

По мнению Риты Хариной, весьма показательным является рост вакансий у банков — банкирам требуются специалисты кредитных отделов. Это значит, что банки уверены — есть те, кто возьмут у них деньги в долг и смогут вернуть их.

Чаще всего работодатели хотят нанять специалистов, которые могли бы продавать услуги работодателя, будь то банковские кредиты, подключение к интернету или упаковка.

Несмотря на то что формально по этим позициям бывает больше всего резюме, в реальности большая часть соискателей для такой работы не имеет соответствующего опыта. Но стать хорошим «продажником» дано далеко не каждому, а оплата здесь, как правило, жестко привязана к результату. Если опытные специалисты здесь могут зарабатывать больше 40 тыс. рублей в месяц и более, то начинающим придется довольствоваться 15 тысячами, говорит представитель «еРаботы».

Руководитель департамента по рекрутменту холдинга «АНКОР» Ирада Емельянова также чувствует рост спроса на рабочую силу со стороны работодателей. «По большинству позиций, над которыми мы работаем, есть недостаток кандидатов. Особенно он ощущается в сфере продаж, FMCG, логистики, а также при поиске ИТ-персонала и руководителей на производство», — говорит рекрутер.

«Молодые и амбициозные соискатели все реже стремятся повышать свое образование, навыки, квалификацию. Хотят все и сразу, много получать и ничего не делать. Это прямо тенденция такая на рынке», — сетует кадровик.

Растет спрос на всевозможных «айтишников».

Квалифицированный программист сегодня может рассчитывать на оклад более 40 тыс. рублей. А ведущие разработчики могут легко получать ежемесячно на руки и 60, и 70 тыс. рублей.

При этом даже за эти деньги найти их бывает непросто. Специалисты в этой сфере легче других могут найти работу за пределами региона (да и России), а людей, способных выполнять эту работу на приличном уровне, не так много. Сложность состоит не столько в том, чтобы найти соискателей, сколько в том, чтобы эти соискатели подошли компании.

Консультант Avanta Personnel Гаянэ Балян отмечает, что помимо традиционно высокого спроса на персонал в сфере продаж, заметно активно востребован персонал для производства.

Дефицит кадров уже рождает рост заработной платы, который практически прекратился в 2009 году.

По словам Ирады Емельяновой, пока он «не превышает инфляционного коридора», однако то, что во многих компаниях хотя бы была произведена индексация, уже говорит о том, что лед тронулся. Возвращаются на сцену и всевозможные «мотивационные программы», которые еще в начале 2009 года попали под сокращение расходов.

Идти на эти дополнительные расходы работодателям приходится не от хорошей жизни. Как отмечает представитель «АНКОРа», период, когда кандидаты пережидали кризис и с трудом меняли место работы, уже прошел. И сегодня 10–15 % прибавка к окладу может стать достаточным поводом для смены работы. Так что если вы уверены, что достойны большего — стоит поискать себе другую работу. Вполне возможно, что ваша рыночная стоимость действительно выше текущей капитализации.

Источник: Стас Соколов