Южная Корея завершила учебные стрельбы

В учениях были задействованы артиллерия, военная авиация и два военных корабля, продлились около полутора часов - с 05:30 до 07:00 по Гринвичу

12:50, 24 декабря 2010 Политика
944a7916f5277ebfeb02372e94373106.jpg

Посланник США Билл Ричардсон, находящийся с неофициальным визитом в Северной Корее, провел несколько встреч с представителями северокорейской политической и военной элиты.

"Ситуация очень, очень напряженная. Даже, скорее, кризисная, - заявил Ричардсон в интервью телеканалу Си-эн-эн. - Они говорят, что ответ последовал бы, но надеются, что резолюция Совбеза ООН разрядит ситуацию. С самого начала было понятно, что они очень недовольны намечающимися учениями [Южной Кореи]".

Как сообщают информационные агентства, по всей вероятности, Ричардсону удалось договориться с Пхеньяном о допуске инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты Северной Кореи.

В учениях были задействованы артиллерия, военная авиация и два военных корабля, продлились около полутора часов - с 05:30 до 07:00 по Гринвичу.

Северная Корея предупреждала, что нанесет силовой удар, если Сеул все-таки начнет учения. Однако пока никаких признаков подготовки к военным действиям со стороны Пхеньяна не было.

На состоявшемся ранее шестичасовом заседании Совбез ООН из-за дипломатических разногласий не смог согласовать общее заявление с призывом к Сеулу и Пхеньяну.

Официальный Пекин призвал к спокойствию на Корейском полуострове, заявив, что никто не имеет права "способствовать конфликту".

Оставаясь союзником Южной Кореи, Вашингтон предпринимает всевозможные дипломатические усилия, чтобы не допустить такого развития событий в регионе, сообщают корреспонденты.

Между тем жителям южнокорейского острова Йонпхендо рекомендовано спуститься в бомбоубежища на случай возможного ракетного обстрела с севера.