Борис Кубай: «Новый циклон принесет в Приморье похолодание»

Европе в нынешнем сезоне сильно достается: снегопады, метели, гололеды, аварии, парализованные аэропорты, автовокзалы и даже железнодорожн

17:41, 23 декабря 2010 Общество
d03819b29a8a20717300cc39949cae7e.jpg

Европе в нынешнем сезоне сильно достается: снегопады, метели, гололеды, аварии, парализованные аэропорты, автовокзалы и даже железнодорожные вокзалы. С чем все это связано и как это может отразиться на Приморском крае? Об этом рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, чем вызваны столь серьезные погодные проблемы в Европе?

- Если коротко, то обширным циклоном. Но на сегодняшний день погода в Европе успокоилась, за исключением Португалии, Испании и западной части Франции. Там возможны дожди.

- Туда выходит новый циклон?

- Да, новый. Он зародился в Атлантическом океане и направляется к Пиренейскому полуострову. Завтра в Португалии и Испании дожди могут существенно усилиться. На западную Европу начнет выноситься теплый воздух с территории Африки и акватории Средиземного моря. С продвижением циклона над Средиземным морем и берегом Италии в Европе повысится температура до положительных значений, в равнинной местности будут наблюдаться дожди, а в горной - мокрый снег. А закончится все очередным похолоданием, примерно на 10-15 градусов.

- А что при этом будет происходить ближе к нам, на Дальнем Востоке?

- Самым беспокойным районом на Дальнем Востоке сейчас является Охотское море, которое так и заманивает к себе циклон за циклоном. Вот и завтра на смену одному циклону в Охотском море пожалует новый, еще более активный. Поэтому на Сахалине, в восточной части Приморского края и в Хабаровском крае в ближайшие два-три дня ожидаются интенсивные снегопады, метели и штормовой ветер. А в западную и южную части Приморья циклон закачает очень холодную воздушную массу, поэтому сильно похолодает. В сочетании с сильным ветром холод может пронизывать насквозь, так что советую утеплиться.

- Камчатка в декабре «плавала», не ожидаются ли там еще дожди?

- Дожди как дожди, а вот один снегопад закончится сегодня-завтра, новый начнется послезавтра. Погоду там пока не назовешь устойчивой.

- Интересно, какая погода сейчас в Америке?

Давайте взглянем на карту атмосферного давления и осадков вместе. Как видим, над Северной Америкой погода пока стабильная. Эта стабильность гарантирована двумя центрами действия атмосферы - у тихоокеанского побережья - Алеутский минимум (циклон), у атлантического побережья - Гренландский минимум, между ними всю центральную часть Америки занимает антициклон.

Я сейчас продемонстрирую Вам в анимации, как будет меняться там поле атмосферного давления в ближайшую неделю. Как видите, всю неделю антициклон будет доминировать и лишь слегка смещаться к востоку, это означает, что погода там существенно изменяться не будет.

- А какая там температура воздуха?

- Всякая разная. В Канаде ночью до -18°С, в США: от -10°С до +20°С на юго-восточном побережье.

- Давайте вернемся в наш Приморский край. Как Вы считаете, нынешний декабрь выдался теплым или холодным, снежным или нет?

- Думаю, что если попытаться задать этот вопрос нашим пользователям, то единодушия не получим. Одни скажут, что декабрь был теплым, и будут правы, потому что были периоды с оттепелями и даже дождями и грозами. Другие скажут - холодный, и тоже будут правы, потому что в середине месяца и вот вновь в конце будут приличные холода. Третьи скажут - влажный, и будут правы, потому что осадки были частенько. А четвертые скажут - сухой, и тоже будут правы, потому что настоящих сильных снегопадов, особенно прошлогодних, явно недоставало.

Источник: Примгидромет