Почему блага цивилизации не доходят до глубинки Приморья?

8:52, 23 декабря 2010 Общество
30a1bb7a303f421a4fc1fed529652614.jpg

 Без света и тепла, полный мрак и холод. В Хасанском районе семья из 5 человек в своём доме вынуждена ходить в тёплых куртках и сапогах, пищу готовить на газовой плитке, а единственный источник света для них – свеча. Почему блага цивилизации сегодня не доходят до глубинки края?

Ужин при свечах. Может, и романтика, но вот только пища приготовлена на маленькой газовой плитке, а к столу приходится надевать куртки, сапоги и шапки. Света и тепла у них нет уже почти 2 месяца.

Эльмира Молдомусаева, жительница дома по ул. Рыбаков, 7, п. "Нерпа": "Ребёнку 4 года, кашляла, таблетками пичкала. С ребёнком мы ночуем сейчас у знакомых, ходим ночевать. Днём заходим, вот на этой плите чай накипятим".

Задолженность за свет выше 7 тысяч рублей — это и есть причина того, что целую семью в разгар зимы оставили без света и тепла. Раньше показания за свет энергетики снимали с индивидуального счётчика в квартире Бедалбековых. Теперь установили свой, на опоре рядом с домом, по этим показаниям и присылает теперь счета, которые в разы больше.

Платить по счетам энергетиков глава семьи отказывается - надеется на закон. Говорит: и зиму переживёт вот так - за правду и во мраке. Волнуется сегодня только за самого маленького члена семьи - 4-летнего ребёнка, который вынужден страдать в вечной борьбе энергетиков и потребителей.

Нина Волегова, жительница дома №12 по ул. Юбилейная, п."Нерпа": "Меня Фатима спросила: может, то, что мы нерусские, у нас свет отрезали? Я ей сказала, что это у нас система такая: человек стоит на последнем месте. Я вижу: у них свеча слабо светящаяся, это как последний лучик надежды".

По совету соседей с жалобой семья обращалась почти во все инстанции. Дошла и до Роспотребнадзора. С проверкой в посёлок приехали специалисты управления из Владивостока. Теперь дело наконец в суде, правда, первое слушание только в конце декабря этого года.

Евгений Картавцев, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "Данная ситуация находится в юридической плоскости, рассматривается дело в суде. Будем в суде отстаивать интересы потребителя, который попал в такую ситуацию".

Рассматривать дело в суде могут долго, а впереди - ещё как минимум 2 месяца холодной зимы и 3 месяца не совсем жаркой весны. И как же во время судебных тяжб будет согреваться семья - руководство самого "Энергосбыта" сегодня, как выяснилось, волнует меньше всего.

Николай Герасимов, представитель ООО "Энергосбыт": "За долги у них и отключили. Бесплатно, что ли, свет всем раздавать?".

А вот для примера - аналогичная ситуация во Владивостоке. 9-этажный дом по ул. Анисимова, 17. Ещё в ноябре его жильцы на несколько суток остались без света и тепла. Проблему удалось решить максимально быстро и без суда.

Александр Антонов, житель дома по ул. Анисимова, 17: "Не было света, примерно неделю не было. Также отопления не было. Какая-то ситуация была, краны какие-то открыть не могли, вот сидели без тепла. Вроде бы всё нормально, привезли кабеля, открыли — теперь тепло в доме".

Если не дадут свет и тепло, перекрыть железнодорожные пути в районе мыса Кунгасный. Это планировали доведённые до отчаянья жильцы по ул. Анисимова, 17. Может быть, угроза, но блага цивилизации вернули 160 семьям Владивостока. А вот одна замерзающая семья в далёком посёлке Нерпа за помощью обратилась в прокуратуру Хасанского района. Теперь ждёт решения. Но, чтобы вернуть в тепло в дом, уже также готова на самые крайние меры.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]