В Приморье задержали контрабанду на 18 миллионов рублей

В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что при таможенном оформлении пиловочника дуба таможенному органу были предоста

21:36, 22 декабря 2010 Происшествия
56b8e47cd267841b9ce8bd0a32e75a14.jpg

Отделом дознания Находкинской таможни возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ – "Контрабанда". В 2009 году российским предпринимателем был заключен внешнеторговый контракт с китайской организацией на поставку пиломатериалов лиственных пород. В счет исполнения обязательств по внешнеэкономической сделке в период 2009-2010 гг. было экспортировано в Китай около 2 тысяч кубометров пиломатериалов лиственных пород, как оказалось, с использованием недействительных документов.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-центре Дальневосточного таможенного управления, в ходе проведения таможенного контроля было установлено, что при таможенном оформлении пиловочника дуба таможенному органу были предоставлены недостоверные сведения, касающиеся экспортируемого товара, и вместо "обрезной не строганной доски" была указана "доска обрезная строганная", что привело к 10-кратному уменьшению суммы таможенных платежей.

Согласно справке эксперта стоимость незаконно вывезенных пиломатериалов составила более 18 млн. рублей, что является крупным размером.

Таким образом, через таможенную границу Российской Федерации умышленно было совершено перемещение товара в крупном размере с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием. Санкцией ч. 1 ст. 188 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.