Былинный герой «Добрыня» будет служить в торговом порту Владивостока

Портовый флот ВМТП получил буксир ледового класса, нареченный именем былинного героя

18:36, 22 декабря 2010 Политика
d411fc90b7bdfdde2672e3b811f2e1af.jpg

Портовый флот ВМТП получил буксир ледового класса, нареченный именем былинного героя «Добрыня», сообщает корреспондент РИА «VladNews»

Сегодня новое судно представили журналистам. Представители пишущей и снимающей братии вволю погуляли по судну, осмотрели внутреннее расположение. От капитанской рубки на два лестничных пролета вниз: все компактно и гармонично. Каюты, кухня, бытовое помещение, оборудованное стиральной машиной-автоматом и сушилкой. Есть душевая. Словом, на судне предусмотрено все: есть возможность работать с комфортом и отдыхать.

Капитаном «Добрыни» назначен Владимир Мороз. Руководство порта называет его одним из лучших судоводителей предприятия. Коллеги говорят о нем - «матерый», что значит опытный.

Перед тем, как судно приступит к своим обязанностям: буксировать суда и работать в режиме аварийно-спасательного транспорта, по русской традиции его благословил православный священник. Он окропил все помещения на «Добрыне» и вручил капитану православную икону.

Судно стоимостью порядка 5 млн.евро было построено на верфи компании «Damen Shipyards» в городе Чангдэ (КНР) в соответствии с требованиями Морского регистра РФ и Классификационного общества «Ллойд регистр».

Буксир проекта 2509 получил название «Добрыня». Его длина 25,93 м, ширина – 9,54, высота борта – 4,30 м, максимальная осадка – 3,80 м, суммарная мощность двух двигателей «Cateuhillar»- 3 тысячи лошадиных сил, максимальная скорость -12 узлов. Судно оснащено азимутальными рулевыми колонками, которые придают ему уникальную маневренность, а ледовый класс позволяет работать в крупнобитых льдах.
Закладка киля «Добрыни» состоялась в июне 2009 года. Буксир был принят заказчиком –ОАО «Владивостокский морской торговый порт» 11 ноября 2010 года в порту Шанхай, куда судно было доставлено в плавучем доке. От места постройки буксир транспортировался по реке Янцзы порядка 1000 км. Из порта Шанхай в порт Владивосток «Добрыня» перегонялся свои ходом экипажем компании «Damen Shipyards» . Переход через Восточно –Китайское и Японское моря, общей протяженность более 1400 миль, занял 6 суток.

Буксир «Добрыня» - это второе судно, приобретенное ОАО «Владивостокский морской торговый порт» в 2010 году в рамках проекта по обновлению портового флота. Так, в октябре в ВМТП был доставлен новый специализированный лоцманский катер. Судно, стоимостью около 9 млн.рублей, было построено в Республике Корея на верфи компании « Hannam Shipbulding industry» в городе Сачон.

[cp_gallery:888]