Почем в этом году во Владивостоке новогодние елки?

Елочные базары заполонили Владивосток. Новогоднюю красавицу можно выбрать на любой вкус, но за немалые деньги. Сколько в этом году стоит гл

19:10, 22 декабря 2010 Общество
976052b812b8c25c8e351f8260a91cfc.jpg

Елочные базары заполонили Владивосток. Новогоднюю красавицу можно выбрать на любой вкус, но за немалые деньги. Сколько в этом году стоит главный атрибут праздника, все ли предприниматели легально торгуют деревьями и сколько в городе официальных точек продаж елей?

Достаточно в течение часа ездить по городу, чтобы понять: дефицит ёлок Владивостоку не грозит. Новогодние деревья продают на каждом углу. Хотя в администрации утверждают, что в городе всего 76 пунктов продаж. Только в районе Первой Речки мы насчитали четыре ёлочных базара. Конкуренция жесткая, поэтому торговцы "колючим" товаром справляются, как могут.

Игорь Яценко, продавец ёлок: "Надо донести – я донесу, если рядышком, конечно, живут. А так…ёлочки от 1000 и выше у нас. Мне кажется, это недорого".

Когда речь перед камерой заходит о цене елок, продавцы, как правило, лукавят – дешевле полутора тысяч лесную красавицу не найти. Да и вряд ли такую елку назовешь "красавицей". По-настоящему пушистые и стройные деревья стоят около 2,5, ценовой потолок – 5000 рублей. Но на одном из ёлочных базаров нам не только отказались назвать цену на деревья, но и грубо попытались воспрепятствовать съемке.

Сложилось ощущение, что вспыльчивые продавцы торговали не безобидными ёлками, а чем-то незаконным – настолько рьяно они буквально спинами загораживали свой товар от камеры. Торговцы с другой точки, гораздо более сговорчивые, наши сомнения разделили. Пять лет эти мужчины занимаются "ёлочным" бизнесом. Скрывать, как сами признаются, им нечего – есть договор и с администрацией Владивостока, и с дальнегорским лесхозом.

Александр Курганский, продавец ёлок: "Количество точек увеличивается, что не идет на пользу качеству. Серые какие-то лесорубы. Администрация должна присмотреться к таким внимательно и сделать какие-то выводы".

Тем временем горожане возле ёлочных рядов пока не задерживаются. Кто-то боится, что елка осыплется раньше времени и ждет предпраздничных дней, кто-то тоже в ожидании – только новогодних скидок. Уж больно колкие цены на "колючий" товар. Ну а некоторые просто за искусственные ёлочки.

Сергей Пугачёв, житель Владивостока: "Конечно, от свежей елочки лучше и дух, и все…Но она больше в лесу мне нравится…"

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]