Перенос столицы России на Дальний Восток обсудят в онлайн-режиме

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов снова выносит на суд обществен

17:51, 22 декабря 2010 Политика
d78bb807aaa9792b421a325cfca740e1.jpg

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов снова выносит на суд общественности идею переноса столицы России. Ученый не первый год ратует за «переезд» федерального центра на Дальний Восток, а именно в Амурскую область. По информации портала «Globalsib», 23 декабря состоится онлайн-конференция с Юрием Крупновым по теме «Новая столица России будет стоять на границе с Китаем».

По мнению инициаторов дискуссии, перенос столицы в Приамурье – «единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития».

«Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Одновременно концентрируя в себе основные финансовые и человеческие ресурсы, Москва все в большей степени оказывается противопоставленной остальной стране. В то же время восточные регионы России, несмотря на то что мировые центры развития перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, остаются в неразвитом состоянии, делая страну неадекватной мировым вызовам и реалиям», - сообщается в анонсе конференции.

«Без того, чтобы высший политкласс собственной кожей чувствовал динамику Китая и Северо-Восточной Азии в целом, нельзя быть адекватными происходящим в мире процессам сдвига мировой активности к Тихому океану. Вне переноса столицы туда абсолютно не понятно, как Россия сможет достойно представлять себя в АТР, не превратить дальневосточные регионы окончательно в сырьевой придаток соседей и безразмерную «аддидасовку», - пишет сам Юрий Крупнов в своем блоге.

Обсуждение идеи «переезда» столицы в интернете решили провести на базе одной из социальных сетей. Онлайн-конференция пройдет с 12 до 15 часов по московскому времени здесь. На страничке можно познакомиться с выступлениями ученого по этой теме. Кроме того, уже начался прием вопросов к Юрию Крупнову.

Так, пользователи интересуются тем, какие институты и в какие сроки, по мнению авторов идеи, можно безболезненно перенести из Москвы, а также как на границе с Китаем строить систему ПВО, без которой проект столицы никогда не пройдет «согласования» в силовых структурах. Некоторые участники предлагают сделать новой Москвой Красноярск или Тобольск, пишет АмурПолит.ру