В Приморье созданию ледяной сказки мешает теплая погода

Люди, которые жалуются на теплую зиму, оказывается, есть. Это ледовые скульпторы, которые сейчас вырезают фигуры для традиционного украшен

17:13, 22 декабря 2010 Общество
dd737a1227b57f4c9669f2a1f0f0d3de.jpg

Люди, которые жалуются на теплую зиму, оказывается, есть. Это ледовые скульпторы, которые сейчас вырезают фигуры для традиционного украшения центральной площади Уссурийска. В этом году мастера вырежут 12 ледяных скульптур.

Они лёд пилят, стругают и затирают. Обычные, на первый взгляд, инструменты плотника превращают глыбу льда в произведение искусства. Одна из них через несколько часов превратится в Снегурочку. Напротив встанет фигура Деда Мороза.

До 25 декабря центральная площадь Уссурийска должна превратиться в ледяную сказку. Третий год фигуры создают скульпторы из Лесозаводска – неоднократные победители различных международных конкурсов и фестивалей. Всего 8 лет назад они впервые взяли в руки инструменты. А сейчас соревнуются в мастерстве с иностранными мастерами.

Тренироваться российские скульпторы могут лишь три месяца в году. В отличие от своих иностранных коллег. Даже в африканских странах есть специальные помещения, где лед морозят круглый год. Нашим мастерам приходится работать с тем, что даёт сама природа.

Эти зимние дни для мастеров слишком теплые. Хорошо работать, когда температура держится на десятитиградусной отметке. А лёд с Солдатского озера грязный и тонкий: "Снега много, лёд тонкий поэтому, не успевает промерзать".

Остается надеяться только на собственный опыт. А потому, взяв в руки инструмент, скульпторы продолжают работу. Открытие городка должно пройти 25 декабря, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".