Коммерсантъ: Недвижимость для своих

Приморские чиновники обвиняются в махинациях с госсобственностью

19:40, 21 декабря 2010 Общество
0d2beaeed709441ef2f0836c8d7d85e8.jpg

В Приморском крае передано в суд уголовное дело в отношении группы чиновников и предпринимателей, обвиняемых в незаконном отчуждении объектов недвижимости из госсобственности. Ущерб государству оценивается в 550 млн руб. В рамках расследования допрашивался губернатор Сергей Дарькин, но следствие пришло к выводу, что он не имеет отношения к этому делу.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Приморью Аврора Римская, для рассмотрения по существу направлено в суд уголовное дело в отношении 14 обвиняемых в махинациях с госнедвижимостью во Владивостоке. По версии следствия, преступное сообщество, в которое входили чиновники и предприниматели, возглавляли исполняющий обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и депутат законодательного собрания Приморского края, президент строительной компании "ДВ Стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко (находится в международном розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство). Их подельниками являются бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, директор государственного унитарного предприятия "Госнедвижимость" Андрей Смолин, директор дальневосточного филиала ФГУП "Федеральная логистика" Феликс Круч, несколько местных адвокатов и бизнесменов. Все они в период с 2004 по 2007 год "путем мошенничества" отчуждали из госсобственности объекты недвижимости во Владивостоке, полагает следствие. "Всего было незаконно отчуждено 44 объекта",— пояснила госпожа Римская. Чиновники создавали благоприятные условия для того, чтобы объекты недвижимости, находящиеся в госсобственности, продавались по заниженным ценам структурам, подконтрольным депутату Степанченко, считает гособвинение. Затем недвижимость реализовывалась, вырученные денежные средства легализовались — в том числе и за границей.

В качестве обеспечительной меры на офисное здание "ДВ Стройсвязькомлекс", гостиницу "Версаль" (она была в 2007 году приобретена структурами, близкими к господину Степанченко) и "другие объекты, полученные в результате преступных действий или на преступные доходы обвиняемых лиц", следствием через суд был наложен арест.

"В результате преступной деятельности обвиняемых Приморскому краю и РФ причинен ущерб в особо крупном размере, который составил почти 550 млн руб.",— говорится в обвинительном заключении. Фигурантам дела предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), совершении мошенничества, связанного с незаконным отчуждением государственного имущества (ст. 159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174.1 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Объем уголовного дела составляет более 430 томов.

Фигуранты дела свою вину не признают. "Мой подзащитный действовал строго в рамках законодательства, мы будем настаивать на полном оправдании",— заявил “Ъ” адвокат господина Мещерякова Геннадий Верещагин. "В действиях моего клиента не было состава преступления",— настаивает адвокат господина Книжника Маргарита Шин. "Всем понятно, ради чего возбуждалось это дело",— сказал адвокат Верещагин.

Известно, что в мае 2008 года в рамках расследования дела о незаконном отчуждении госнедвижимости был допрошен губернатор Приморья Сергей Дарькин, а в его особняке и рабочем кабинете прошли обыски. Глава региона был срочно госпитализирован с диагнозом "предынфарктное состояние" в Центр кардиохирургии во Владивостоке, но через два дня вылетел в Москву — как сообщили в крайадминистрации, для дальнейшего обследования и лечения. Господин Дарькин прошел курс лечения в ЦКБ, а затем — реабилитации в санатории "Барвиха". В середине июня он вернулся во Владивосток и вновь приступил к обязанностям губернатора. В январе текущего года депутаты законодательного собрания Приморского края по представлению президента Дмитрия Медведева наделили Сергея Дарькина полномочиями главы региона на очередной, третий уже, срок. Как заверила “Ъ” Аврора Римская, губернатор Дарькин фигурантом уголовного дела о махинациях с госнедвижимостью не является.

Источник: Газета "Коммерсантъ"