Две тонны опасной красной икры изъято в Приморье

В Приморье сотрудники правоохранительных органов изъяли около двух тонн красной икры неизвестного происхождения, которая была подготовл

16:28, 21 декабря 2010 Происшествия
d6b5af0b56514235bd438c0a45410ebb.jpg

В Приморье сотрудники правоохранительных органов изъяли около двух тонн красной икры неизвестного происхождения, которая была подготовлена к отправке в Китай, передает "Интерфакс".

Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу во вторник, партия икры была обнаружена в городе Уссурийске.

"Была получена информация о том, что на подсобной территории одного из частных домов в городе Уссурийске хранится большая партия икры сомнительного происхождения. Сведения полностью подтвердились: в результате проведенных мероприятий, мы обнаружили и изъяли 87 куботейнеров с икрой рыб лососевых пород", - сказал начальник межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Александр Саркисов, слова которого приведены в сообщении.

По его словам, куботейнеры хранились в антисанитарных условиях. Большая их часть стояла под навесом на самом подворье, прикрытая старыми одеялами, а остальные находились в контейнере вместе с разным старым скарбом.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что подозрительный деликатес принадлежит не хозяевам дома, гражданам России, а лишь оставлен им на временное хранение неким подданным КНР.

Вскоре житель Поднебесной был разыскан. Мужчина подтвердил, что икра принадлежит ему, и что в ближайшее время он собирался поставить ее в Китай.
Тем не менее, по данным пресс-службы, внятно пояснить оперативникам происхождение продукта и представить на него соответствующие документы гражданин КНР не смог.

А.Саркисов считает, что "имеются основания полагать, что эта крупная партия икры добыта браконьерским путем. Ее приблизительная стоимость - около трех миллионов рублей", - отметил он.

Сейчас вся обнаруженная икра изъята, опечатана и передана на ответственное хранение. Ее происхождение и законность приобретения подданным КНР устанавливаются.