В Приморье выявили партию опасных цветов

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращен оборот в розничной торговой сети Приморья импортной цветочной продукции,

15:03, 21 декабря 2010 Общество
eed91506bbf6d7e9facbc1b36216edd8.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращен оборот в розничной торговой сети Приморья импортной цветочной продукции, заражённой карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Все заражённые цветы изъяты и уничтожены.

«В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля ввозимой в Приморский край по внутрироссийским авиалиниям цветочной продукции, при досмотре ввезённой из Москвы партии импортных цветов, общим объёмом 4500 штук, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что часть цветов, это гипсофилы, заражена опасным и трудноистребимым вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Продукция предназначалась в адрес артёмовского предпринимателя Шамиля Каримова», - сообщил РИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Как показали проведённые специалистами ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования, на момент проверки заражению подверглась только часть цветов в количестве 50 штук, все происхождением Нидерланды. В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае реализации заражённых цветов в розничной торговой сети Приморья, заражению этим вредителем могли подвергнуться десятки комнатных растений покупателей этой цветочной продукции. Статистика показывает, что заражение данным видом карантинного вредителя в конечном итоге приводит к увяданию и гибели поражаемых им растений.