«Зеленые» в России угрожают стабильности в стране

Деструктивная роль "алармистских" зеленых организаций в российском зеленом движении

14:52, 21 декабря 2010 Общество
a83efe865e76e1e7d344775a33acd254.jpg

Заместитель Руководителя Северо-Западного отделения Российского Зеленого Креста Юрий Шевчук на Общественном Форуме-диалоге 2010 госкорпорации «Росатом» прокомментировал деятельность некоторых экологических организаций.

"Алармистские" зеленые организации представляют собой либо филиалы иностранных НПО, либо отечественные НПО, работающие практически исключительно с помощью иностранного финансирования. Это обстоятельство определяет специфику их деятельности. Основные отличительные особенности в практике и методах их работы состоят в : - упоре на работу со СМИ; - незаинтересованности в практическом решении проблемы; - отсутствии опоры на местные сообщества, игнорирование истинных интересов местных сообществ; - ориентации пропаганды на маргинальные слои населения; - использовании в пропаганде алармистских словаря и образов.

Основная задача этих организаций - путем манипулирования информацией создавать у объекта их пропаганды впечатление, что только их деятельность может спасти окружающую среду (вариант: противостоит расхищению природных ресурсов) и поэтому нуждается в поддержке.
Для привлечения внимания к своей деятельности они не гнушаются никакими средствами, часто организуя манифестации обманутых их лживой пропагандой граждан. Так, алармистскими организациями были организованы выступления жителей микрорайона Автово (Санкт - Петербург), против провоза через территорию микрорайона грузов обедненного гексафторида урана. При этом более частые факты провоза тем же маршрутом обогащенного гексафторида урана остались без внимания этих НКО.

Алармистские организации часто выполняют заказы коммерческих или властных структур, при этом изображая из себя независимые организации. Пример: такие организации долгое время боролись против создания дачного кооператива на территории, по их мнению, запрещенной для застройки, в то же время не обратив внимания на уже совершенные известными чиновниками нарушения природоохранного законодательства в данной охраняемой природной территории.

Другой пример: алармистские организации лоббировали совершенно не приемлемую систему раздельного сбора мусора в Петербурге, на внедрение которой коммерческим организациям из бюджета города было выделено около 800 миллионов рублей.

Практически все рекомендации алармистских организаций, несмотря на свою эффектную пропагандистскую оболочку, либо неосуществимы (ограничение потребления в глобальных масштабах), либо бесполезны (ограничение выброса углекислого газа в атосферу), либо принесут вред окружающей среде (запрет на вырубку старовозрастных лесов). Многие рекомендации несут также вред и тем, кто их начнет воплощать в жизнь (езда на велосипеде в условиях крупного города).

К сожалению, деятельность алармистских организаций пока ещё не разоблачается активно в СМИ. Мало кто из представителей конструктивных зеленых организаций находит в себе силы и мужество публично разоблачить ложь и подтасовки данных зеленых - алармистов. Это должно стать первоочередной задачей зеленого движения, иначе оно рискует полностью потерять свое влияние и превратиться в маргинальное течение», - утверждает Юрий Шевчук.