Жителей Владивостока ожидает самая длинная ночь

В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Каждый год зимнее солнцестояние приходится на перио

14:47, 21 декабря 2010 Происшествия
5cb3667aa40e6636adc153ab3f64b28e.jpg

В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. Начало астрономической зимы. Теперь ночи становятся короче, а дни длиннее.

22 декабря 2010 года в 02 часа 38 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения - 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. 22 декабря Солнце начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

День этот был замечен издревле. Так, в русском фольклоре этому дню посвящена пословица: «Солнце - на лето, зима - на мороз». Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться. По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину 22 декабря замечали: иней на деревьях - к богатому урожаю зерна.

В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

Древние люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. Для них эти дни были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой. Дети и взрослые прыгали через костер, водили хороводы, мальчики состязались в силе и смекалке.

В Европе в эти дни начинался двенадцатидневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы.

Во французской провинции в дни зимнего солнцестояния проходят красочные фестивали в городах, костюмированные балы, а по улицам движутся красочные процессии под музыку местных групп.

По легенде во времена галлов в окрестных лесах люди собирали священные ветки омелы, а потом устраивались шумные гулянья.

«Зимнее солнцестояние» раньше всех других сезонов было определено в Китае (в китайском календаре 24 сезона). В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы, и начинался новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.
В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от «злых духов» и болезней.

До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.

На Тайване сохранилась традиция приносить предкам в жертву девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных. Однофамильцы и члены одного рода в дни зимнего солнцестояния собираются вместе, чтобы почтить память умерших. После ритуала жертвоприношения устраивают пиршество.

Источник: Примгидромет