В России создан первый в мире гарантийный запас ядерного топлива

В Российской Федерации завершено формирование гарантийного запаса низкообогащенного урана, создаваемого в соответствии с заключенным 29

14:28, 21 декабря 2010 Общество
d5904c2ec502c2287cbc0ec1c3a749c4.jpg

В Российской Федерации завершено формирование гарантийного запаса низкообогащенного урана, создаваемого в соответствии с заключенным 29 марта 2010 года в Вене Соглашением между Правительством Российской Федерации и Международным агентством по атомной энергии о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана и поставках низкообогащенного урана из него МАГАТЭ для его государств-членов.

Как сообщили РИА VladNews в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом», объем сформированного гарантийного запаса составляет 120 тонн в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2,0% до 4,95%, из которых, по крайней мере, одна треть имеет степень обогащения 4,95%. Этого достаточно для осуществления двух загрузок наиболее распространенных в мире легководных реакторов мощностью 1000 МВт.

Гарантийный запас размещен в хранилище Международного центра по обогащению урана в Ангарске, созданного в рамках реализации Инициативы Президента Российской Федерации от 25 января 2006 года о формировании глобальной инфраструктуры атомной энергетики для обеспечения равного доступа всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения.

Создание гарантийного запаса основывается на положениях Устава МАГАТЭ, наделяющих агентство правом предоставлять услуги, связанные с ядерным топливным циклом. Гарантийный запас призван обеспечить, чтобы все государства, в особенности те, которые не обладают всеми звеньями производственной цепочки в ядерном топливном цикле, вставая на путь развития собственной атомной энергетики, чувствовали себя защищенными с точки зрения поставок ядерного топлива.