В Приморье учатся прыгать с вертолета без парашюта

Лучше синяки и шишки сейчас, чем ошибки потом

13:47, 21 декабря 2010 Общество
86faebbd3eebe89d2474f4437b3796a1.jpg

В Находке прошли традиционные учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию в друднодоступные места. Занимались этим сотрудники находкинских отрядов спасателей. И прыгали они с вертолета.


Как сообщает находкинская телекомпания «Каскад», в третий раз сборы по десантной подготовке проходят на базе находкинского поисково-спасательного отряда МЧС. Сегодняшнее материально техническое оснащение отряда позволяет проводить десантную учебу на своей базе, а так же предоставлять эту возможность коллегам спасателям городской «Службы спасения».
После положенного инструктажа руководство сборов дало добро на посадку в винтокрылую машину. Спасателям предстояли спуски с пятнадцати и сорока метров. Кто-то шагал из вертолета в пустоту в девятый раз, а кто-то впервые в жизни. Навыки, приобретаемые на таких учениях, спасателям жизненно необходимы. Реальность в Приморье такова, что по долгу службы спасателям приходится проводить поисково-спасательные операции в любой местности, даже там, куда не только спецтехника не пройдет, но и нога человека порой еще не ступала. Вот, чтобы не потерять сноровки, и нужны тренировки.

Владимир Худотёплов, инструктор парашютно-десантной подготовки, руководитель учений, спасатель ДВ РПСО МЧС России:
"Тренировка предполагает выработку навыков у спасателей по десантированию на незнакомые площадки, в лес, ночью, при ветре, со снаряжением. И кроме этого, эвакуацию пострадавших на борт вертолета с различных площадок, в том числе с кораблей.
Раз за разом вертолет заходил на точку и спасатели скользили по троссам вниз на пляж, в лес, на ограниченную площадку, которой, например, может выступать крыша здания. Причем отработка последнее упражнение требует ювелирного мастерства от пилотов вертолета. Метр вправо, метр влево - и возможны большие проблемы".

На этот раз в сборах по десантной подготовке испытали себя 22 спасателя. Кто-то из них подтвердил свои навыки и получил определенный опыт, а кто-то - допуск на выполнение более сложных задач.

Владимир Худотёплов, инструктор парашютно-десантной подготовки, руководитель учений, спасатель ДВ РПСО МЧС России:
"Это прежде всего все-таки психологическая подготовка спасателя. Человек, который нашел в себе силы шагнуть за борт вертолета на высоте сорок метров, найдет в себе силы шагнуть и в огонь, и в воду.
Квалификацию на сборах по десантной подготовке получили все испытуемые. Сами сборы прошли без единой травмы. Это не считая синяков и ссадин. Но они в зачет у спасателей не идут. Ведь они лучше многих знают, что в ученье должно быть тяжело. И, чем тяжелее на тренировке, тем легче будет на экстренном вызове".