Иранский режиссер Джафар Панахи угодил в тюрьму на 6 лет

По сообщению западных СМИ, с августа 2010 года в Иране было арестовано более 80 политических активистов, выступающих против правящего режима.

11:50, 21 декабря 2010 Происшествия
4415ae004bfe588e2b187039526e1682.jpg

Власти Ирана осудили двух кинематографистов к 6 годам заключения, за выступления против правящего режима, сообщает Variety. Один из них - известный иранский режиссер Джафар Панахи, обладатель наград кинофестивалей Канн, Берлина и Чикаго.

Согласно решению суда, Панахи не только будет отбывать срок в тюрьме - ему запрещено снимать кино в течение 20 лет. На этот же срок режиссеру запрещается покидать страну, сообщила адвокат Фариде Керат -подсудимого.

По словам Керат, запрет на съемки включает в себя и написание сценариев - т. е. Панахи не разрешается вообще заниматься кинематографической деятельностью . "Помимо этого ему запрещено покидать страну, давать какие-либо интервью местной или зарубежной прессе в течение 20 лет", - уточнила адвокат.

Фариде Керат подсудимый заявил, что собирается подавать апелляцию, так как считает приговор слишком необычным и жестоким.

Второй режиссер, получивший шесть лет тюрьмы - Мохаммад Разулов также планирует подать апелляцию.

Оба режиссера поддерживали иранскую оппозицию во время президентских выборов в стране в июле прошлого года. В начале марта 2010 года Панахи уже был арестован и в мае выпущен под залог. Однако он не смог приехать в Канны представить свою картину, и многие актеры и режиссеры выступали в его защиту.

По сообщению западных СМИ, с августа 2010 года в Иране было арестовано более 80 политических активистов, выступающих против правящего режима. Их ждали как смертная казнь, так и тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 15 лет.