Мир продолжит субсидировать США в 2011 году

США увеличат долларовую эмиссию в 2011 году. Правительства большинства стран продолжат поддерживать американскую валюту, напрямую и косвен

11:42, 21 декабря 2010 Общество
a9ec5a8f8886a9bb37054e2346c185e1.jpg

США увеличат долларовую эмиссию в 2011 году. Правительства большинства стран продолжат поддерживать американскую валюту, напрямую и косвенно субсидировать экономику США. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Инфляция далее будет перекладываться с американского на другие хозяйства. Усилится проблема дефицита национальных бюджетов.

Федеральная резервная система США продолжит активно эмитировать доллар в 2011 году. «Страх выхода инфляции из-под контроля целиком перекрывается уверенностью в готовности других государств дальше поддерживать доллар. Это консервирует ситуацию и сохраняет америкоцентричную модель мировой экономики без преодоления кризиса», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, с 2008 года в США напечатаны триллионы денежных знаков. Новый рекорд будет поставлен в 2011 году. Вред от эмиссии по-прежнему будет переноситься с Соединенных Штатов на хозяйства других стран. Стабильность финансовой сферы и потребления в США будет куплена ценой ухудшения экономической ситуации в остальном мире. Легкое решение бюджетных проблем в США усилит их тяжесть для большинства государств. Политический кризис в них будет нарастать.

Долларовая эмиссия остается важнейшим механизмом перераспределения богатств на планете. «Доступ к неограниченным государственным кредитам и субсидиям позволяет американским корпорациям использовать проблемы других стран и компаний. Капитал из США сможет и далее расширять влияние: скупать предприятия и предоставлять долларовые займы. В целом глобальный кризис пока идет на пользу американским монополиям», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он не видит оснований для США сокращать долларовую эмиссию. Инфляционные последствия ее берут на себя другие государства, использующие доллар как расчетную и резервную единицу. Это усугубляет их экономические проблемы и обостряет социальный кризис, но позволяет удерживать рентабельность экспорта. До радикальных политических перемен в этих государствах ситуация с поддержкой доллара вряд ли существенно изменится.

Глава ФРС США Бен Бернанке в начале декабря продемонстрировал оптимистический взгляд на будущее американской экономики. Он заявил, что не видит для США риска наступления новой полномасштабной рецессии. Одобренная в ноябре программа покупки гособлигаций на $600 млрд., по мнению Бернанке, может быть расширена. Финансовые власти США намерены ориентироваться на ее инфляционные результаты и действовать по обстоятельствам. Они убеждены, что опасаться резкого роста цен не стоит. Предполагается, что выкуп американских облигаций позволит уменьшить государственный долг и даст дополнительные средства частному сектору. Фондовые рынки планеты позитивно отреагировали на заявление Бернанке. Выделяемые США огромные средства остаются основным источником подержания спекулятивного роста рынков. В 2009-2010 годах их восстановление произошло без устранения причин кризиса.