Во Владивостоке собаки встали на пути ввоза наркотиков в Россию

За 2010 год владивостокскими таможенниками выявлено 17 попыток перемещения наркотических и сильнодействующих средств (в 2009 – 11). Об этом РИ

10:31, 21 декабря 2010 Происшествия
02e536ba3414ab52cc7f991cd3768966.jpg

За 2010 год владивостокскими таможенниками выявлено 17 попыток перемещения наркотических и сильнодействующих средств (в 2009 – 11). Об этом РИА VladNews сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Все наркотические средства и лекарственные препараты, запрещенные к перемещению через границу Российской Федерации, обнаружены с помощью служебных собак, с которыми кинологи участвуют в таможенном контроле багажа и ручной клади физических лиц, воздушных и морских судов, товарных партий и международных почтовых отправлений.
«Среди задержанных наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ – гашиш, гашишное масло, кодеин, псевдоэфедрин, декстрометорфан, фенобарбитал. Как показывает практика, наиболее эффективно применение собак при таможенном контроле багажа пассажиров и международной почтовой корреспонденции. Так, одна из последних «находок» таможенных кинологов связана с осмотром международной корреспонденции», - рассказала пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

По ее словам, в международном почтовом отправлении, пересылаемом в США, были обнаружены таблетки, которые содержат наркотическое и сильнодействующее вещество (кодеин, фенобарбитал – 39,382 грамма). Эффективно применяются служебные собаки и на морском направлении, так, например, в октябре при осуществлении таможенного контроля теплохода «Капитан Олейничук», оформляемого на отход в Охотоморскую экспедицию, было обнаружено наркотическое вещество (гашишное масло, гашиш – 10,7 грамма).

«Сегодня с кинологами работает 10 собак различных пород, среди которых – немецкая овчарка, русский спаниель, миттельшнауцер, ретривер и др. Требования к ним достаточно высокие – устойчивая психика, доброжелательное отношение к людям, ведь четвероногим помощникам придется работать не только с грузами, почтовыми посылками, но и пассажирами, есть и возрастные ограничения», - говорит Виктория Шамаева
Все собаки прошли обучение и работают профессионально. Правда, в отличие от человека, мохнатые помощники быстро устают и нуждаются в отдыхе. Руководят ими инструкторы-кинологи – в большинстве своем представительницы прекрасной половины человечества.