Под Владивостоком появились красные волки

Редчайшие животные, когда-то водившиеся в Приморском крае, поступили в Сафари-парк

19:42, 20 декабря 2010 Общество
01dbd44dc58a80978a1c280a78e582c1.jpg

В Сафари-парк поступили три красных волка. Редчайшие животные, когда-то водившиеся в Приморском крае, но исчезнувшие к настоящему времени из нашей фауны. Именно этих волков как всесокрушающую грозную лавину, атаковавшую джунгли, изобразил Киплинг в сказке «Маугли».

Красные волки прибыли из Новосибирского зоопарка. Все три самки родились весной 2010 года. (Перевозка этих животных – непростое мероприятие. Звери очень стрессовые – при поимке и перевозке нередко гибнут). Вначале волки были достаточно пугливы. При заходе на их участок леса, они сразу убегали и даже прыгали на сетку. (А прыгуны они отличные: в высоту – до трёх метров прыжки, в длину – до 6 метров). В настоящее время красные волки пообвыклись, не убегают, сломя голову. Если им предложить кусок мяса, могут подойти на несколько метров.

Красный волк внешне похож на лису, шакала и обычного волка. Длина тела зверя около метра, а вес не более 20 кг. От обычного волка красный волк отличается рыжей окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Самцы и самки красного волка внешне похожи. Детёныши через полгода достигают размера взрослого волка. Эти животные живут стаями, но не большими, от пяти до тридцати особей, но обычно одна семья насчитывает до пятнадцати волков. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные.

Охотятся красные волки преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов до оленей. Крупная стая может справиться с леопардом или тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килогаммового оленя менее чем за 2 минуты.

Красные волки в охотничьих походах покрывают огромные расстояния по лесам и горам, иногда появляясь в несвойственных им местах.

В последний раз в Приморском крае этот редкий вид наблюдался в 1973 году.

[cp_gallery:885]