Борис Грызлов: строительство детских садов - вопрос государственный

В России более миллиона детей не ходят в детские сады из-за нехватки дошкольных учреждений. С 2000 года количество детских садов сократилось

14:35, 20 декабря 2010 Политика
21553fade92ac598eb06660f0b1b5081.jpg

В России более миллиона детей не ходят в детские сады из-за нехватки дошкольных учреждений. С 2000 года количество детских садов сократилось с 51 до 45 тысяч, а количество детей, посещающих дошкольные учреждения, напротив, возросло с четырех до пяти миллионов. Проще говоря, все это время проблема решалась путем уплотнения групп. Что необходимо предпринять, чтобы очереди в детские сады пропали, а условия пребывания детей в детских садах не ухудшились? Отвечает Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

«Проблема нехватки детских садов стоит очень остро. Начиная с 2006 года принят ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости. Были повышены федеральные детские пособия, введен материнский капитал. В результате рождаемость выросла на 20 процентов, и российские семьи еще острее ощутили проблему нехватки детских садов.

Очереди в детские сады должны быть существенно сокращены. И сделать это необходимо уже в ближайшее время. Уплотнение групп - не подходящий способ решения проблемы. Поговорка, что дескать, в тесноте, да не в обиде, здесь не годится. В детском саду, где дети как правило проводят большую часть дня, для них должны быть созданы комфортные условия, чтобы они не утомлялись и не болели.

Нужно активнее строить новые детские сады, укреплять материальную базу дошкольных учреждений, «реанимировать» уже построенные и перепрофилированные здания. В ближайшие два года планируется возвратить детям 650 муниципальных и 150 ведомственных садов. А всего, по моим данным, нецелевым способом используются семь тысяч муниципальных и около тысячи ведомственных садов. Но чтобы полностью удовлетворить спрос, а это, напомню, порядка 1,2 миллиона детей, нужно построить примерно 12 тысяч детских садов, это в том случае, если каждый из них будет рассчитан на сто мест.

Одновременно следует развивать систему так называемых семейных детских садов. Если грамотно подойти к их организации, такая форма детских садов может быть очень востребована.

По действующему законодательству детские сады - полномочие местных властей. Но, к сожалению не везде этому направлению уделяется должное внимание.
Строительство детских садов - вопрос государственный, а потому необходима помощь федерального уровня. Не случайно поддержка детей, создание благоприятных условий для их развития, образования стала ключевой темой Послания Президента Федеральному Собранию.

Тема детских садов уже нашла свое отражение в главном финансовом документе страны - федеральном бюджете. В 2011 году выделено 500 миллионов рублей на субсидии регионам для реконструкции и обновления материально-технической базы детских садов. Софинансирование из федерального бюджета, а в данном случае речь идет именно об этом, придаст дополнительный импульс решению проблемы повышения доступности дошкольного воспитания и образования в регионах.

Председатель Госдумы Борис Грызлов.