Приморский политолог не видит рисков для региона из-за межкорейского конфликта

При наиболее вероятном сценарии — конфликт постепенно замнут — никаких потерь Приморский край, граничащий с КНДР, не понесет

14:18, 20 декабря 2010 Политика
61184fe6485d91a782100f88081a1622.jpg

Директор Дальневосточного консалтингового центра политолог Петр Ханас выступил с прогнозом развития ситуации с конфликтом КНДР и Южной Кореи, отметив отсутствие значительных рисков для граничащего с Корейским полуостровом Приморского края. Как сообщил Петр Ханас, столкновения вряд ли перерастут в полномасштабную войну, если СМИ будут корректно отражать ситуацию, а не превратятся в инструмент «информационной войны» двух стран.

«Две Кореи находятся в непрерывном состоянии войны уже около 60 лет, но элиты обеих стран вряд ли хотят полномасштабных боевых действий, — заявил директор Дальневосточного консалтингового центра. — Даже КНДР использовала угрозы лишь для получения уступок от «великих держав». Однако нарастание напряжения в медиапространстве может спровоцировать начало полноценной войны. Поэтому СМИ должны освещать ситуацию максимально корректно, а Южной Корее как более богатой и сильной стране нужно предпринимать усилия по сдерживанию конфликта. Впрочем, разрастание столкновений достаточно маловероятно. Скорее всего силы стянут страны, претендующие на роль «великих держав»: увеличат военное присутствие в регионе США, однозначно придет в боевую готовность китайская армия, возможны действия со стороны России».

Политолог отметил, что конфликт двух корейских государств, как любая локальная война последних лет, сопровождается интенсивной информационной войной. По словам эксперта, в первые часы после начала столкновений СМИ возлагали ответственность за это на КНДР. Однако позже просочилась информация о том, что конфликт могла спровоцировать и Южная Корея, которая проводила военные учения. Петр Ханас констатировал, что события на «информационном фронте» и на реальном фронте влияют друг на друга, поэтому дальнейшее развитие ситуации в значительной степени зависит от того, насколько ответственно ее будут освещать мировые СМИ.

По мнению политолога, при наиболее вероятном сценарии — конфликт постепенно замнут — никаких потерь Приморский край, граничащий с КНДР, не понесет. «Сократится туристический поток в Южную Корею, многие россияне и в частности жители Приморья, планировавшие провести в ЮК рождественские и новогодние праздники, отложат поездку, — заявил Петр Ханас. — В случае полномасштабных боевых действий какой-то непосредственный ущерб России будет вряд ли нанесен. Однако часть жителей может временно или постоянно покинуть край».

Источник: ФП