В России утвердили «Кодекс россиянина»

По словам организаторов, данный документ - не аналог административного кодекса с перечнем нарушений и суммами штрафов

13:43, 20 декабря 2010 Общество
1be49560fef9d44dfabb25a1031dbe27.jpg

На состоявшемся в Москве Российском молодежном форуме «Экология России и молодёжная экологическая политика в действии» приняло участие более 300 человек из всех регионов России от Камчатки до Брянщины и от Кавказа до Архангельска

Среди событий Форума — рассмотрение и принятие «Кодекса Россиянина», предложенного ТОМСКИМ Зелёным крестом (автор — Алексей Торопов).

Этот документ начинается словами «Мы живём на особенной земле, это чувствует каждый россиянин, это знают во всём мире»
По замыслу разработчиков правила Кодекса призваны донести истинный смысл слова «Патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием российским флагом в пьяном виде по поводу спортивной победы российской сборной. Настоящий патриотизм - это повседневная забота об окружающих, дворе своей многоэтажки, родном городе, поселке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

В ходе деловой игры участники Форума, распределённые на команды, получили задания проверить работу положений «Кодекса» в разных ситуациях - «На улице», «На остановке», «В общении с властью».

Оказалось, что все идеи «Кодекса Россиянина» - очень важные правила повседневного поведения настоящих граждан своей страны. Однако некоторые элементарные положения этого документа, такие как, например:

 В кабинет чиновника стучать излишне, входя в кабинет, не обязательно останавливаться у дверей, стул перед столом чиновника для того, чтобы посетители сидели на нем.
 В коридорах власти не стесняюсь спрашивать, чиновники люди отзывчивые, они помогут советом и подскажут куда обратиться.»
 Если чиновник отказался помочь мне, я помню, что у него есть начальник, который может его простимулировать.