На стройках ДВФУ поймали нелегальных строителей

Нелегалы, киргизы по национальности, работали в субподрядной организации

12:57, 20 декабря 2010 Происшествия
8b198febf7891ba012fbb9e26572fa6f.jpg

УФМС, УВД и УФСБ Приморского края совместно с генеральным подрядчиком строительства ДВФУ проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов в бухте Аякс.

Совместный рейд управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю и Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» прошел 17 декабря на территории строительства Дальневосточного федерального университета. В результате проверки трех объектов строительства (11, 12 и 7 корпуса) было выявлено 9 человек, незаконно пребывающих на территории строительства. Нелегалы, киргизы по национальности, работали в субподрядной организации ОАО «ВентКомплекс».

- На строительстве ДВФУ работает уже около 60 субподрядных компаний, у которых заключены договора с генеральным подрядчиком строительства университета, - рассказывает заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский. - Нанимая персонал для своих работ, субподрядные организации часто проявляют очень удобную для них «забывчивость» в вопросах оформления трудовых мигрантов.

По состоянию на 15 декабря на строительстве Дальневосточного федерального университета трудится порядка 10 тысяч рабочих. Из них около 60 процентов – иностранцы. Больше всего среди них граждан Узбекистана (36%), Турции (17%) и Таджикистана (13%). Кроме того, ближнее зарубежье представлено гражданами Кыргызстана, Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, Белоруси, Туркменистана. Дальнее зарубежье – гражданами Китая, Северной Кореи, Мексики и Филиппин. Как правило, рабочие каждой национальности имеют свой «профиль»: например, украинцы и белорусы работают на металле, а мексиканцы – на тяжелой технике. Турки по большей части специализируются на отделочных работах – именно поэтому они сегодня лидируют по численности, так как ДВФУ уже вошел в завершающую стадию отделочных работ.

По факту деятельности на строительстве ДВФУ 9 нелегальных рабочих возбуждено административное расследование. По окончании его руководству компании «ВентКомплекс» грозит штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального мигранта по ст. 18.15 КоАП. Самим нелегалам также придется выплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением или без такового. Отметим, что в случае выдворения с территории РФ иностранному гражданину закрывается въезд в Россию на три года.

[cp_gallery:881]