В России продолжаются выступления под националистическими лозунгами

Всего за участие в несанкционированных акциях задержано более 2 тыс. человек, большинство из которых — школьники старших классов

12:22, 20 декабря 2010 Общество
f7aef2fa7c8f983cd49956d5fae4f90a.jpg

В выходные в Москве и других городах России продолжились выступления футбольных фанатов с националистическими лозунгами, пишет «Коммерсантъ». Всего за участие в таких акциях милиция задержала более 2 тыс. Человек. Из ни большинство - школьники старших классов.

Разрешенный митинг у телецентра "Останкино", который прошел в Москве в субботу с требованием объективного освещения акций националистов, почти сразу перерос в несанкционированное шествие. Около 500 человек, в основном несовершеннолетние футбольные фанаты, колонной пошли в сторону парка Останкино. Перекрыв трамвайные пути и 1-ю Останкинскую улицу, они зажгли файеры и начали скандировать: "России — русскую власть", и "Россия для русских», «Москва для москвичей» и т.д..

Когда к ним на встречу направились около 12 омоновцев, «бунтари» кинулись в рассыпную. Один из убегавших попытался укрыться от преследования на дереве, но был стянут сотрудниками милиции. Двое других забежали в голубятню, некоторые успешно переждали задержания за кустами. Сотрудники ОМОНа опрокидывали фанатов на снег, а те, не двигаясь, оставались на нем лежать. Некоторые задержанные со слезами упрашивали их отпустить.

Беспорядки в столице начались 6 декабря. В этот день фанат "Спартака" Егор Свиридова был убит группой из шести выходцев с Кавказа, однако следствие отпустило пятерых, оставив под стражей только обвиненного в убийстве Аслана Черкесова. Озлобленные этим фанаты 11 декабря на Манежной площади устроили 10-тысячный митинг, который закончился массовыми беспорядками.