Госнаркоконтроль России рассматривает вопрос о добровольно-принудительном лечении наркоманов

12:58, 18 декабря 2010 Общество
18a65d27318a57a77a7a4fde03ba611f.jpg

 Распространенность наркомании в России вызывает серьезную озабоченность руководства страны. В этом году на Всемирном международном форуме Президент России утвердил антинаркотическую стратегию России до 2020 года, и таким образом Россия символично подняла знамя борьбы против этого всемирного зла и продолжает его нести, сообщил в Казани на представлении нового начальника татарстанской наркополиции статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Олег Сафонов.

Только полицейскими методами, по словам заместителя директора ФСКН, эту проблему побороть нельзя, борьба должна быть комплексная, системная. Одной из мер может быть введение добровольно-принудительного лечения наркоманов. В настоящее время этот вопрос обсуждается, сказал в интервью журналистам Олег Сафонов.

«Мы даже посылали нашу делегацию в США для изучения опыта так называемых наркосудов, потому что наркоманов нужно лечить. Ежегодно к уголовной ответственности мы привлекаем порядка 120 тыс. человек, можно и 500 тыс. человек посадить, но это же не решит проблему. Надо сделать как во Франции, где наркоманы после возбуждения в отношении них уголовного дела сами решают для себя - идти им за решетку или лечиться, считает Олег Сафонов.

Процент населения в России, злоупотребляющего опиатами, в 7 раз превышает этот показатель в европейских странах. 90 процентов наркоманов употребляют опиаты в основном афганского происхождения, производство которых в Афганистане с 2001 года, по данным ООН, возросло в 44 раза. Афганский героин поступает в Россию в основном через страны Центральной Азии.

Как сообщает Татар-информ, за 10 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено свыше 190 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них расследовано более 14 тыс., совершенных в организованных формах, изъято около 40 т наркотических средств, в том числе 2,5 т героина, ликвидировано более 5,5 тыс. наркопритонов.

Также он сообщил, что Госнаркоконтроль уделит серьезное внимание международному сотрудничеству по борьбе с наркоопасностью. «В этом году совместно с американцами была проведена спецоперация по прекращению деятельности 4 нарколабораторий, изъято порядка 900 кг героина. Этот опыт мы будем продолжать и дальше. Мы понимаем, что эту угрозу на территории РФ решить очень сложно, поэтому работаем на дальних подступах, в том числе в стране производства наркотиков (Афганистане) и странах транзита», - подчеркнул статс-секретарь.

Кроме того, заместитель директора ФСКН считает, что нужно навести порядок в сфере ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции, чтобы прекратить поступление вместе с ней наркотиков.

«На оперативную обстановку в значительной мере оказывает влияние слаборазвитое приграничная инфраструктура и несовершенство законодательной базы, регламентирующей порядок ввоза в Россию сельхозпродукции. Она ввозится без внешнеторговых контрактов. Крупные партии наркотиков камуфлируются в эту продукцию. А изъятие происходит, как правило, не на границе, а уже в центральных областях РФ. Без наведения порядка ввоза товаров мы по-прежнему будем предоставлять комфортные условия для организаторов наркотрафиков, подобных которым в мире больше не существует», - заметил он.

Еще один фактор, негативно влияющий на развитие наркоситуации в стране, – это недостаточный контроль за миграционными процессами. В 2009 году к уголовной ответственности было привлечено более 3 тыс. наркокурьеров, 500 из них - граждане Таджикистана.

«Для решения этой проблемы ФСКН России полагает целесообразным установить режим въезда в РФ граждан СНГ по заграничным паспортам», - сказал Олег Сафонов.