Президент России узнал всю правду о ситуации на приморском комбинате "Бор"

О чрезвычайной социальной ситуации на предприятии, о постоянной задержке зарплаты главе государства рассказал в Кремле депутат Законодат

17:38, 17 декабря 2010 Общество
d6c9f154f16a700ab189a0d7d3cf49ee.jpg

Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на проблемы Горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия Дальнегорска.

Напомним, "Бор" работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Значительная часть борсодержащей продукции комбината поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

О чрезвычайной социальной ситуации на предприятии, о постоянной задержке зарплаты главе государства рассказал в Кремле депутат Законодательного Собрания края, председатель Федерации профсоюзов Приморья Виктор Пинский. Сегодня у трапа самолета по прилёту во Владивосток, Виктор Пинский дал эксклюзивное интервью радиостанции «Лемма». Он с удовлетворением отметил, что наконец-то глава государства узнал о реальной ситуации на приморском предприятии, а не из отчетов, которые предоставляют власти на местах. Дмитрий Медведев во время встречи поинтересовался, кто является хозяином ГХК «Бор», после этого президент дал немедленное поручение федеральным ведомствам по нормализации ситуации на предприятии. Также Приморской Федерацией профсоюзов были подготовлены предложения президенту по ужесточению административной и уголовной ответственности работодателей за систематические задержки заработной платы. Как сообщил Дмитрий Медведев, Правительству РФ уже даны соответствующие поручения по включению этих предложений в закон.

Напомним, на сегодняшний день задолженность по зарплате коллективу «Бора» составляет 27 миллионов рублей. Зарплата работников комбината по данным профсоюза, за первое полугодие 2010 года составляет от 5,5 тысячи до 12,4 тысячи рублей.