Капитальный ремонт меняет "климат" в домах жителей Владивостока

В управление содержания жилфонда администрации города поступают письма с благодарностями от жителей, в домах которых был проведен капита

17:09, 17 декабря 2010 Общество
92bbe0877f790d9dd3feb0026bca3c1f.jpg

В управление содержания жилфонда администрации города поступают письма с благодарностями от жителей, в домах которых был проведен капитальный ремонт.

"Капитальный ремонт мы ждали с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1985 году, - пишет жительница дома на ул.Сафонова, 33 Екатерина Жамалдинова. - Температура в квартирах зимой не превышала +7, ветер в комнатах был настолько сильный, что поднимался линолеум. Моя квартира находится на последнем девятом этаже и в торце дома. Думаю, что холоднее не было ни у кого. Однажды на полу перемерзла труба, так как там была температура -1".

Далее в письме говорится, что строительство велось с грубейшими нарушениями, были использованы бракованные панели, с которыми дом и был сдан в эксплуатацию. После судебного процесса строителей обязали устранить недостатки, но рабочие лишь промазали мастикой межпанельные швы, при этом теплее в доме не стало. Больше 20 лет жильцы писали жалобы в различные инстанции, но сроки ремонта все время отодвигались. Наконец, дом был включен на текущий год в программу капитального ремонта по 185-ФЗ.

"В ходе капитального ремонта в подвале дома заменили трубы, на площадках установили энергосберегающие лампы, заменили электросчетчики, - рассказывает Екатерина Жамалдинова, - но самое главное, сделали ремонт фасада: отремонтировали швы, закрыли утеплителем и сайдингом торцы дома, окрасили стены. В настоящий момент в моей квартире +20, такого я не помню за все зимы".

На ремонт дома на ул.Сафонова по программе капремонта было выделено более 10 млн. рублей. Подрядчиком выступила компания "Альянс-Прим".

Напомним, в этом году в программу капитального ремонта по 185-ФЗ включён 201 многоквартирный дом Владивостока. На их ремонт из федерального, краевого, муниципального бюджетов было выделено более 1 млрд. рублей. В домах меняли инженерные коммуникации, ремонтировали кровли, реставрировали фасады, устанавливали новые лифты. Сейчас ремонт закончен уже в 177 домах. В остальных работы завершат в ближайшее время.