Водители Владивостока не брезгуют парковаться на могиле

Говорят, свято место пусто не бывает. Автовладельцы Владивостока, слишком буквально воспринимая это высказывание, превратили памятник-мог

16:50, 17 декабря 2010 Общество
01b7738f98260fb94fb58b4ab9bf575f.jpg

Можно сколько угодно стенать по поводу проблем с парковками в городе, но это не повод терять человеческое лицо и ставить машины на могилах

Говорят, свято место пусто не бывает. Автовладельцы Владивостока, слишком буквально воспринимая это высказывание, превратили памятник-могилу первому генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому в автостоянку.
В редакцию газеты «Владивосток» позвонили жители улицы Суханова.

– Скорее приезжайте и посмотрите, что творится у памятника, – раздался в трубке взволнованный мужской голос. – Во вторник днем автомобили парковались прямо у самой могильной плиты. Это немыслимое кощунство – ставить свои машины на костях. Раньше такого никто себе не позволял.

– Неужели некому встать на защиту МуравьеваАмурского? – раздался в тот же день еще один звонок – от нашей читательницы Марии Сергеевны. – Я уже сообщила в милицию, но там не поверили и решили, что я их разыгрываю. Видимо, не все знают, что за человек здесь покоится и как надо чтить память и заслуги.

Корреспондент «В» побывал на месте событий. В минувшую среду после обеда в сквере МуравьеваАмурского в самой мемориальной зоне действительно стояло пять иномарок. Это что, еще одна несанкционированная стоянка? Три джипа разместились на площадке, где во время проведения торжественного ритуала, посвященного 150летию города Владивостока, стояли убеленные сединами ветераны. Чьито «Лендкрузер» и «хонда» заняли газон, едва не повредив кустарник.

Вполне понятно, чем привлек мемориал автомобилистов, – он расчищен от снега, а потому приткнуть сюда свою собственность очень даже сподручно. Но совершенно не понятно, чем думают эти люди и в какое место засунули свою совесть.

– Вы бы видели, что здесь было вчера, – сетует прохожий, представившийся Иваном Петровичем. – Машин столько, что, кажется, вотвот до самого постамента доберутся.

Мимо прошел студент и только присвистнул, увидев у памятника парковку…

«Все это происки хабаровчан, – прокричал прохожий. – Они спят и видят, как прах перевозят к ним!»

Действительно, нашему городу пришлось выдержать жесткую конкуренцию, прежде чем он стал правопреемником переноса из Парижа праха генерал¬губернатора, благодаря которому на карте России появился и Дальний Восток, и сам Владивосток. На перезахоронение останков МуравьеваАмурского претендовали еще Иркутск, Хабаровск и Благовещенск. У всех были равные возможности. Повезло столице Приморья.

Но вряд ли можно обвинять наших дальневосточных соседей в столь изощренных происках. Просто это обычное, заурядное свинство. Потому как в эти дни стихийные автостоянки появились и под новым строящимся мостом через бухту Золотой Рог – у самого памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, ни с одним из водителей, которые ценят свое добро и комфорт выше памяти наших предков, встретиться и поговорить не удалось. А очень хотелось бы посмотреть им в глаза. И понять: если совесть позволяет плевать на святое, неужели не страшно, что подобное кощунство вернется бумерангом? Господа, представьте, что на могиле ваших родственников кто¬то устроит аналогичный фарс.

«Осквернение любой могилы, я уже не говорю, что речь идет о православном человеке, – большой грех, - отметил руководитель информационного отдела Владивостокской и Приморской епархии Михаил Романов. - Генерал¬губернатор Муравьев¬Амурский – великий государственный деятель, на плечи которого господь в свое время возложил дела по укреплению и расширению рубежей государства Российского, где мы имеем возможность сейчас жить. Еще год назад, когда отмечалось 200летие со дня его рождения, говорилось, что здесь будет возведен целый мемориальный комплекс для увековечивания имени. Нам не стоит забывать его добрых дел. Я полагаю, что мы можем призвать тех, кто пользуется автостоянкой, к социальной ответственности».

Полную версию этой статьи читайте в пятничном выпуске газеты "Владивосток".