Прокуратура выявила более 500 нарушений на морском транспорте Дальнего Востока

Дальневосточная транспортная прокуратура (ДВТП) провела проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания в Дальневосто

16:45, 17 декабря 2010 Происшествия
44aafb9bfb0dd695e32011d003e2c026.jpg

Дальневосточная транспортная прокуратура (ДВТП) провела проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания в Дальневосточном морском бассейне и выявила более 500 нарушений закона в данной сфере. Как сообщили в пресс-службе ДВТП, проведенный в ходе проверки анализ работы контролирующих органов (региональных управлений Ространснадзора, территориальных подразделений ФГУ «Российский морской регистр судоходства») показал недостаточную эффективность принимаемых контролирующими органами мер (в том числе административного характера), направленных на недопущение и пресечение нарушений законодательства о безопасности мореплавания.

«В 2010 году количество аварийных случаев с морскими судами в Дальневосточном бассейне в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,8 %. Техническое старение флота, неверные действия членов экипажей морских судов, а также недостаточное внимание к вопросам безопасности мореплавания со стороны компаний-судовладельцев являются основными причинами роста количества аварий на море, сопровождающихся иногда наличием серьезных человеческих жертв», – рассказал представитель ДВТП.

Так, например, установлено, что на протяжении последних двух лет по результатам неоднократных проверок ОАО «Славянский судоремонтный завод» представителями Дальневосточного УГМН Ространснадзора выдавались идентичные по своему содержанию предписания об устранении одних и тех же нарушений закона с новыми сроками для их устранения, однако полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности не использовались.

Аналогичным образом не ставились вопросы о привлечении виновных лиц к административной ответственности за неисполнение законных требований контролирующего органа и в отношении ЗАО «Дальзавод-Терминал», ООО «Владивостокский порт «Первомайский» и др. Подобной негативной практикой характеризуется работа всех структурных подразделений Дальневосточного УГМН Ространснадзора на местах (линейные отделы и инспекторские пункты на Сахалине, в Находке, Магадане, Анадыре и Посьете).

Неудовлетворительной по итогам проведенной проверки признана и работа капитанов поднадзорных морских портов на Сахалине по реализации предоставленных им законом полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

По информации "ФедералПресс", в целях устранения выявленных нарушений закона по результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования: внесено 261 представление, 137 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 89 лиц. В суды направлено 59 заявлений о понуждении к совершению определенных действий. В следственные органы направлено 4 материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

По итогам проверочных мероприятий 9 декабря транспортный прокурор Виктор Ломакин провел во Владивостоке межведомственное совещание с участием руководителей контролирующих органов, капитанов морских портов Дальневосточного региона, представителей компаний-судовладельцев, а также транспортных прокуроров, на котором рассмотрены вопросы безопасности мореплавания в Дальневосточном морском бассейне и снижения аварийности на морском транспорте. В принятое решение заложены совместно разработанные конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы всех заинтересованных органов, обеспечивающих безопасность мореплавания в Дальневосточном регионе.