Как проходят Интернет-уроки для приморских школьников, чьи возможности ограничены?

60 приморских школьников каждый день общаются с учителями по Интернету. Уссурийск включился в Программу дистанционного образования для де

21:19, 17 декабря 2010 Общество
7d8aa9a538e941df06ed84e330d17f1c.jpg

60 приморских школьников каждый день общаются с учителями по Интернету. Уссурийск включился в Программу дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями, которая начала действовать на территории края еще в середине осени. Теперь даже ребята из глубинки могут познать мир через монитор компьютера.

Гости к Антону теперь приходят чаще. Компьютер для девятиклассника - не только возможность общаться с друзьями, но главный помощник в учебе. Каждый день учителя появляются на мониторе, чтобы провести дистанционный урок. Антон живет в Уссурийске. Педагоги - в Артеме.

Антон Носков, ученик дистанционного обучения: "Я переживал сначала, но учителя оказались общительными, добрыми, и мне даже очень понравилось".

Преодолевая за минуту расстояние межу двумя городами, Антон с помощью скоростного Интернета "заходит" в виртуальную школу пять раз в неделю. Занятия по математике, русскому, истории и информатике длятся как и в обычных школах - по 40 минут. Мама девятиклассника может с легкостью проверить успеваемость сына — электронный дневник каждого ученика ай-школы в открытом доступе. Сегодня в Уссурийске, кроме Антона, в программе участвуют 14 ребят с ограниченными возможностями.

Ольга Петрова, руководитель ресурсного Центра дистанционно обучения для детей-инвалидов: "У нас учителя работают с разной нагрузкой, от трех до шести уроков в день у них".

На другом конце оптоволокна специалисты проверяют своих учеников и составляют для них индивидуальные планы занятий. Приморский центр дистанционного обучения открылся в Артеме два месяца назад. Педагоги подсчитали: за это время провели более 300 уроков. Первым учеником кибершколы стал Виталий Хакимов.

Камеру, микрофон, сканер, специальные роллеры и клавиатуру — современные средства связи - детям с ограниченными возможностями выдали бесплатно. На оснащение и подключение рабочих мест ушло порядка 60 миллионов федеральных денег и 7 - краевых.

Однако от обычных тетрадей участникам программы отвыкать не придется. Видеозанятия - лишь дополнительное образование. На таком двойном обучении в Приморье - уже 60 школьников.

Ольга Новикова, главный специалист Управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского ГО: "Все боятся, что государство не может просто так что-то делать, некоторые боялись, что придется платить часть денег, брать кредит. Наш задача - объяснить: все безвозмездно".

Людмила Колпакова, начальник управления образования Артемовского ГО: "У каждого ребенка будет свое рабочее место, стоимостью от 250 до 600 тысяч рублей".

Сейчас Центр дистанционного обучения стремительно расширяет сеть, задействуя новые города.

Вероника Абанина, ресурсный Центр дистанционно обучения для детей-инвалидов: "На очереди - еще 100 ребят. Планируем привлекать учителей из других городов - Уссурийска, Арсеньева".

В Арсеньеве уже начали устанавливать оборудование для педагогов, скоро проведут первые Интернет-уроки. Пока дистанционные занятия рассчитаны на год. Но если родители и дети одобрят кибершколу, то проект свое существование продолжит.