Воздушная граница Приморья закрыта на крепкий замок

Павел Таменгас был призван на воинскую службу из Советской Гавани. Свое детство он провел в одном из авиационных гарнизонов Тихоокеанског

19:14, 17 декабря 2010 Общество
f1d31717a113f05452dc202e626349c7.jpg

Павел Таменгас был призван на воинскую службу из Советской Гавани. Свое детство он провел в одном из авиационных гарнизонов Тихоокеанского флота, и поэтому, когда узнал, что его направляют в Приморье, да еще и в радиотехнические войска, он испытал чувства ностальгии.

Павел Таменгас, рядовой: "Я был рад, когда меня из военкомата прислали сюда, на командный пункт, потому что несение боевого дежурства - это ответственность..."

Радиотехнические войска ПВО следят за воздушным пространством над территорией страны. На их радарах видны все воздушные цели, появляющиеся над российским небом или приближающиеся к ее рубежам. Они обязаны обнаружить и классифицировать любой объект, появившийся на радарах еще задолго до приближения к границам.

Владимир Куликов, командир полка: "На вооружении стоят современные радиотехнические средства, которые позволяют обнаружить противника, летящего на высоте от 50 до 40 километров и на дальности - до 400 километров. Граница имеет сплошное радиолокационное поле".

Сердце Приморья — так называют офицеры этот командный пункт потому, что именно сюда стекается информация со всех радиолокационных постов, расположенных вдоль российско-китайской границы и побережья Японского моря.

Специфика подразделений радиотехнических войск, дислоцированных в Приморье, в том, что посты расположены на самых дальних мысах и сопках, в глубокой тайге приграничья. Но именно там на радарах первыми обнаруживают подозрительные цели.

Александр Сайбель, оперативный дежурный КП: "Ситуации нестандартные возникают. Сейчас участились полеты разведчиков, соответственно приходится переводить дежурные силы в готовность №1, включать дополнительные силы. Летают в основном "Орионы" и "П3С" вдоль границы".

На всех радиотехнических постах и командных пунктах дежурство не прекращается ни на секунду. Вся воздушная граница находится под постоянным контролем, и поэтому нам с вами можно спать спокойно.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]