Левые во Владивостоке выступают против смены часового пояса

Объединенная политическая коалиция Приморья призывает жителей краевого центра выйти на митинг против перехода края в часовой пояс MSK+6. Ме

15:11, 17 декабря 2010 Политика
de8aeaba597edc9d2011605813eec1cf.jpg

Объединенная политическая коалиция Приморья призывает жителей краевого центра выйти на митинг против перехода края в часовой пояс MSK+6. Мероприятие согласовано с управлением внутренней политики администрации Приморья, считающим, правда, действия оппозиции «дешевым популизмом».

Организаторы мероприятия – КПРФ, «Яблоко», Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), «Рот-фронт» – считают, что на главную площадь города выйдет не менее тысячи человек. Аргументы оппозиции – переход на час назад «отнимает» у приморцев время для отдыха после работы и увеличивает потребление электроэнергии. «Решение краевого парламента о сокращении временной разницы с Москвой было принято вопреки воле большинства жителей Приморья, что подтверждают результаты опросов, проводимых в течение этого года, – сказал «Независимой газете» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – Согласно результатам опросов, проведенных на разных информационных сайтах края, более 80% респондентов считают, что солнце не обмануть. Поддерживают переход в другой часовой пояс только 9% респондентов».

Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, согласовавший митинг на главной площади города после небольшого конфликта с организаторами, в Twitter написал: «Есть псевдополитики, которые реально ничего не делают, только митинги устраивают, им любой скандал, как хлеб с маслом. Буду убеждать и ругаться, а не поможет, передам материалы в УВД. Как мне кажется, тотально уступая ЛДПР в крае, комми решили нарываться на любые скандалы, только чтобы быть на слуху. Только безответственные и безголовые популисты могут тащить тысячу человек на площадь, где идет стройка. Я в шоке. На встрече с политическими партиями приведу пример тупости. Абсолютно асоциальное поведение КПРФ».

В проект резолюции митинга вошли требования не только оставить часовые пояса в покое, провести по данному вопросу краевой референдум, но и отправить в отставку вице-губернатора, «обманувшего депутатов Заксобрания». Чиновник представил результаты опроса, якобы свидетельствующего в пользу смены поясов. Обещанный документ, как отмечают представители оппозиции, содержал мнение приморцев на другую тему – о переходе на летнее время. На эти планы вице-губернатор предложил активистам проправительственных молодежных движений выступить 18 декабря в противовес коммунистам. «На митинге дешевые популисты собираются требовать моей отставки. Надо попросить МГЕР купить глобусы да принести на митинг, интересно, как выглядят сто комми в окружении полутысячи МГЕР?» – ответил в микроблоке оппозиции чиновник.

О возможности сокращения в России числа часовых поясов с 11 до 5 в Послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года заявил президент Дмитрий Медведев. В марте с.г. Камчатский край и Чукотка первыми сократили разницу во времени с Москвой. В ноябре обращение о переходе в часовой пояс MSK+6 поддержали депутаты парламентов Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Еврейского автономного округа, переход в пояс MSK+7 одобрили депутаты Чукотки и Магадана. Якутский парламент остановился на двухпоясной системе: MSK+6 и MSK+5 вместо трехпоясной. При этом регионы выбрали отмену перехода на летнее время следующей весной в качестве механизма смены поясов.

Этот процесс сопровождается протестами населения: митинги прошли на Камчатке и Сахалине. В Южно-Сахалинске за две недели активисты собрали более 8 тыс. подписей против перевода часовых стрелок, на Камчатке собрано уже 20 тыс. подписей, а в Петропавловске-Камчатском митинг протеста в минувшую субботу собрал под проливным дождем 3 тыс. человек.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев накануне призвал руководителей территорий округа не делать резких движений при смене часовых поясов: «Мы изучили практику соседних стран – Японии и Республики Корея. Там нет переходов на летнее и зимнее время. Работодатели сами определяют начало и конец рабочего дня. Для нас это тоже приемлемо, законом не запрещено это регулировать».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе полпредства, Ишаев считает, что самым восточным регионам – Камчатке и Чукотке – не стоит спешить с переводом времени еще на один час, несмотря на инициативы региональных властей о переходе в часовой пояс MSK+7 ближайшей весной. «Камчатский край и Чукотский автономный округ уже в этом году приблизились на час к Москве, надо посмотреть, как скажется переход. Мы должны оценить преимущества и минусы, возникшие от передвижения часовых стрелок, и вернуться к вопросу позже», – сказал полпред.

В полпредстве заявили, что Приморский, Хабаровский края, Сахалинская область весной 2011 года изменят часовые пояса, сократится с трех до двух количество часовых поясов в Республике Саха (Якутия), а время Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа останется прежним (МSК+8), пишет «Независимая газета».