Школьники Владивостока ищут погибших под Москвой

Вот уже много лет ученики наших школ под руководством своих учителей и городского совета ветеранов разыскивают следы пропавших без вести

14:07, 17 декабря 2010 Общество
9b360632510703f8db03ef94567bd597.jpg

Вот уже много лет ученики наших школ под руководством своих учителей и городского совета ветеранов разыскивают следы пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Работают с данными приморских военкоматов, архивами, ищут информацию в Интернете, записывают рассказы родственников. И пытаются найти тех, о ком до сих пор ничего неизвестно, кроме строк – пропал без вести.

- Я уже четыре года состою в поисковом отряде «Следопыт», - рассказывает Лида Никитченко.– Это необычная, но полезная работа. Младшая группа, как правило, работает с документами и находит фамилии солдат Великой Отечественной, о дальнейшей судьбе которых ничего не известно. Затем старшая группа начинает поиски этих людей. Наша задача - воскресить в памяти имена тех, кто защищал наше Отечество от фашисткой заразы, составить их биографии. Ведь это так важно, чтобы страна знала и помнила своих героев.

На слет собрались 75 поисковых отрядов. Ветераны войны, труженики тыла и почетные жители Владивостока очень тепло отозвались о целеустремленности юных активистов. Администрация города поддерживает ребят в их работе, отмечая их жизненную позицию благодарственными письмами, дипломами и подарками.

Впрочем, школяры стараются не за подарки, хотя и они приятны. Как уверяют сами ребята, приоткрывать занавесу прошлого и узнавать то, чего не знает никто – это очень интересно и удивительно.

В этот раз поисковые отряды получили очередное задание от председателя городского Совета ветеранов Якова Григорьевича Кана:

- Столицу нашей Родины защищали четыре приморские бригады. Люди призывались из Владивостока, но бригады формировались в разных населенных пунктах – от Дальнего Востока до Сибири. Поэтому о судьбе многих наших земляков и даже многие их фамилии мы не знаем до сих пор. Ребята напишут письма во все военкоматы, где есть хоть какие-то сведения об этих бригадах – там должны сохраниться данные призывавшихся из нашего города, уточнят их фамилии, узнают, были ли на этих людей похоронки и т.д. А также установят контакты с подмосковным музеем, организованным в честь приморских бригад. А после Нового года мы с поисковыми отрядами встретимся вновь и составим план дальнейших действии.