У приморских почтовиков появился свой собственный музей

В краевом центре торжественно открылся Музей приморской почты. Это детище энтузиастов своего дела, которые трудились несколько месяцев, п

12:38, 17 декабря 2010 Общество
36b14b6105ea9ad96cd35788dbc0fb3c.jpg

В четверг, 16 декабря, в краевом центре торжественно открылся Музей приморской почты. Это детище энтузиастов своего дела, которые трудились несколько месяцев, прежде чем в отделении связи №16 была создана уникальная экспозиция.

Напомним, что ФГУП «Почта России» и Центральный музей связи имени Попова еще в прошлом году объявили акцию «Экспонат для почтового музея». Все собранные раритеты - конверты, марки, открытки, фотографии, письменные приборы и многие другие предметы, связанные с доставкой корреспонденции, - послужили экспонатами для экспозиции. Правда, тогда, по мнению специалистов, не хватало атрибутов из домашних коллекций приморцев. Поэтому организаторы обращались к жителям с просьбой принять участие в сборе необходимых предметов для будущей выставки.

Директор музея связи Борис Василькевич выступил в этом деле консультантом.

- В России - 15 почтовых хранилищ артефактов, приморский будет 16-м, а следом за ним распахнет двери такой же храм почтовой истории в Ульяновске, - просветил «В» Борис Францевич. - И если раньше предметы истории почты находились в разных местах, то теперь они обрели свой дом. Владивостокский музей от других отличается дизайном: мы создали интерьер почтовой избы XIII и украсили ее домовой резьбой, характерной для той эпохи, а также кестринским литьем – подсвечниками и другими предметами. Уникальную резьбу по дереву выполнил мастер Евгений Ерошкин, а литье – удэгеец Валентин Камандига.

Каждый экспонат музея - редкий экземпляр. Но вместе они стали единой коллекцией. К примеру, в той же избе имеется упряжь, седло, хомут, подковы и другие предметы, наглядно повествующие о почтовых тройках и трактах. Кстати, тракт от Владивостока до Хабаровска составлял 538 верст. Его обслуживали казаки и крестьяне, несшие почтовую повинность.

В музее можно узнать и о почтовых голубях, о почтовых бутылках. Там даже есть два аппарата Морзе, которые наше поколение видело разве что на картинках. В свое время почтовики принимали и передавали информацию с помощью именно такой техники. А долговая книга аж за 1902 год прибыла из Кавалеровского района. Там старый гроссбух сначала перекладывали с места на место, а потом он попал к ребятишкам, которые решили использовать предмет старины вместо футбольного мяча. Разумеется, талмуд потерял свой внешний вид, но при этом не утратил исторической значимости.

Этот и многие другие раритеты теперь можно увидеть в музее приморской почты, который располагается во владивостокском отделении связи на улице Героев Хасана,6.

[cp_gallery:874]

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!